Инфляция в Липецкой области пошла на спад из-за укрепления рубля

Инфляция в Липецкой области пошла на спад из-за укрепления рубля

icon 26/03/2025
icon 07:21

© Нейросеть "Регина"

Нейросеть "Регина"

В феврале 2025 года в Липецкой области годовая инфляция уменьшилась и составила 10,39% после 10,48% в январе. В Центральном федеральном округе ее уровень также снизился, а в России в целом, напротив, возрос. При этом годовая инфляция в регионе оставалась выше, чем в Центральном федеральном округе (9,92%) и в целом по стране (10,06%). Основные причины снижения инфляции в регионе — укрепление рубля, рост предложения отдельных продуктов питания и низкий спрос на ряд услуг. Эффект высокой базы прошлого года также сказался на динамике цен некоторых услуг и продовольственных товаров, сообщили в региональном отделении Центробанка.

Годовой прирост цен на продукты питания снизился с 13,13% в январе до 13,07% в феврале.

В регионе замедлился годовой рост цен на овощи. На стоимости тепличных овощей сказался статистический эффект высокой сравнительной базы. В феврале 2024 года увеличились издержки тепличных хозяйств на освещение и отопление. В феврале этого года рост этих затрат был менее значимым из-за теплой зимы. Кроме того, увеличилось производство тепличных овощей в стране. В итоге в феврале 2025 года цены на огурцы в годовом сопоставлении росли медленнее, чем в прошлом месяце. Годовой рост цен на помидоры в январе сменился снижением в феврале.

Помимо этого, увеличились импортные поставки овощей. На внутреннем рынке расширилось их предложение. Также зарубежная продукция подешевела из-за укрепления рубля. Как результат — цены на репчатый лук и белокочанную капусту выросли в годовом выражении в феврале меньше, чем в январе.

Увеличился объем производства мяса птицы и свинины в регионе и в целом по стране. Расширилось их предложение на региональном рынке. В результате в феврале охлажденные и мороженые куры, а также свинина дорожали в годовом выражении медленнее, чем месяцем ранее.

В феврале годовой темп прироста цен на непродовольственные товары почти не изменился (6,84% после 6,88% в январе).

Повысились издержки ретейлеров на закупку техники, логистику и аренду. Также увеличились расходы на оплату труда из-за дефицита кадров. Компании перенесли затраты в цены. Поэтому в феврале смартфоны дорожали в годовом сопоставлении быстрее, чем в прошлом месяце.

Вместе с тем из-за укрепления рубля подешевели импортные парфюмерные товары. Также несколько сократился спрос на косметику и парфюмерию. Как следствие, цены в годовом выражении на туалетную воду в феврале росли менее заметно, чем в январе.

В Липецкой области годовой темп прироста цен на услуги в феврале уменьшился до 11,4% после 11,63% месяцем ранее.

Замедлился годовой рост цен на телекоммуникационные услуги. Причина — эффект сравнительной базы прошлого года. Год назад интернет-провайдеры и онлайн-кинотеатры повысили стоимость своих услуг. На это повлиял рост затрат на оборудование и создание контента. В этом году стоимость данных услуг не изменилась. Поэтому подписка на видеосервисы и плата за доступ к сети Интернет в феврале 2025 года дорожали в годовом выражении медленнее, чем в январе.

Спрос на некоторые заграничные туры снизился. Кроме того, на их стоимости сказалось укрепление рубля в первые месяцы 2025 года. В результате в феврале цены на отдых в странах Закавказья и в Египте росли в годовом выражении не так быстро, как в предыдущем месяце.

Базовая инфляция в Липецкой области увеличилась в феврале до 10,08% после 9,97% в январе и была ниже общего уровня инфляции в регионе (10,39%).

В целом по России в феврале с исключением сезонности цены выросли меньше, чем в январе. Это в первую очередь характерно для тех групп товаров и услуг, цены на которые меняются часто и сильно. По остальным группам рост цен тоже замедлился, но меньше. Замедлению роста цен в значительной степени способствовало укрепление рубля с начала года. При этом годовая инфляция в стране все еще значительно выше целевого уровня в 4%. Это говорит о том, что спрос по-прежнему опережает возможности выпуска товаров и услуг и потребуется продолжительное время поддерживать высокие ставки в экономике, чтобы инфляция снизилась до 4% в 2026 году.