Липецкий семенной хаб получит дорогу за 57 млн: бюджет РФ взял на себя 85% затрат

© kazanfirst.ru
Согласно недавнему опросу ВТБ, проведенному к Уральскому форуму «Кибербезопасность в финансах», большинство сотрудников крупных российских предприятий (60%), в том числе в Липецкой области, поддерживают отказ от использования зарубежного программного обеспечения в работе отечественных компаний.
Опрос охватил более 1000 респондентов старше 18 лет, работающих в крупных организациях в городах с населением свыше 100 тысяч жителей. Участники опроса регулярно используют различные программные продукты в своей работе, включая офисные пакеты, средства коммуникации, инженерное и специализированное ПО.
Около 70% опрошенных сообщили, что уже используют отечественное ПО в своей работе. Из них 56% перешли на российские решения либо в 2024 году (36%), либо ранее (20%), а 15% изначально работали с отечественным софтом. При этом около 30% респондентов продолжают использовать зарубежное ПО.
Среди тех, кто имеет опыт перехода на российский софт, около 60% отметили, что хотя отечественные разработки могут в чем-то уступать зарубежным аналогам, эти различия либо некритичны, либо будут устранены в ближайшем будущем. 23% пользователей считают российские решения не уступающими зарубежным уже сейчас.
Почти половина респондентов (46%) не заметили существенной разницы при переходе с иностранных продуктов на отечественные. Столько же (47%) признались, что испытывали некоторый домфорт, связанный с изменением привычных алгоритмов работы. Интересно, что 7% опрошенных заявили, что российские программы оказались даже лучше и удобнее, чем те, которые использовались ранее.
ВТБ активно делится своим опытом импортозамещения на площадках отраслевых индустриальных центров компетенций, которые играют ключевую роль в программе замещения критически важных ИТ-решений в России. Банк провел масштабную работу по импортозамещению ключевых ИТ-систем и сервисов, и эта практика может быть использована другими участниками рынка.