В Липецкой области выросло число жалоб на работу банков: люди недовольны качеством обслуживания
В Липецкой области выросло число жалоб на работу банков
© Нейросеть "Шедеврум"
Жители Липецкой области в 2024 году направили в Банк России около 1400 обращений по вопросам работы финансовых организаций, что на 8% меньше, чем в аналогичном периоде 2023 года.
Количество претензий к страховщикам снизилось на 49%. Значительно уменьшилось число жалоб на неправильное применение коэффициента бонус-малус — показателя безаварийного вождения, который страховые компании используют при расчете стоимости полиса ОСАГО. Это снижение связано с усилением надзора в сфере страхования.
Жалобы на работу микрофинансовых организаций сократились на 30%. Уменьшилось количество обращений по поводу навязывания дополнительных платных услуг, несогласия с условиями заключенных договоров и взимания комиссий. Это связано с улучшением законодательства в области МФО и повышением уровня защиты прав потребителей финансовых услуг.
В то же время количество заявлений о работе банков увеличилось на 12%. Липчане чаще жаловались на качество обслуживания, возврат денежных средств за дополнительные услуги по потребительскому кредитованию, отказ в проведении операций и блокировку счетов. В июле вступил в силу закон о борьбе с мошенническими переводами, который предусматривает меры противодействия выводу и обналичиванию похищенных средств. Он обязывает банки отключать дистанционное обслуживание клиентам, если информация об их участии в сомнительных схемах поступает в специальную базу данных Банка России. Липчане могут обжаловать включение своих реквизитов в эту базу.
Количество жалоб от банковских клиентов на действия кибермошенников с использованием психологических уловок увеличилось на четверть. Аферисты разработали новые схемы обмана, включая использование нейросетей для создания фальшивых аудио- и видеосообщений с целью кражи денег. Кроме того, всё чаще в мошеннические ловушки попадают военнослужащие и их близкие родственники.
«С июля прошлого года действует новый порядок работы с обращениями потребителей финансовых услуг. Теперь такие заявления Банк России направляет для рассмотрения в финансовую организацию, на которую поступила жалоба. Ответ на обращение должен быть дан в течение 15 рабочих дней, и в некоторых случаях этот срок может быть увеличен на еще 10 дней. Если человек не согласен с ответом, Банк России рассмотрит претензию самостоятельно», — подчеркивает управляющий липецким отделением Банка России Дмитрий Чебряков.