Необычно теплая зима угрожает Липецкой области и её соседям вредителями: 21 регион России под ударом

Необычно теплая зима угрожает Липецкой области и соседям вредителями

icon 03/02/2025
icon 14:44

© news-ru.gismeteo.st

news-ru.gismeteo.st

Аномально теплая зима 2024-2025 годов может привести к масштабному нашествию вредителей в России, угрожая урожаю в 21 регионе страны. Согласно докладу федерального Россельхозцентра при Минсельхозе, количество регионов, находящихся под угрозой, увеличилось в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом, сообщает «Бизнес-журнал».

В зоне максимального риска оказались Астраханская, Волгоградская, Оренбургская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Челябинская, Иркутская и Новосибирская области. Также под угрозой находятся республики Калмыкия, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Татарстан, Башкирия, Чувашия, Якутия, Хакасия, а также Ставропольский, Краснодарский и Алтайский края.

Для борьбы с нашествием саранчи планируется создание специальных отрядов, которые будут проводить обработку полей. Ожидается, что в этом году площадь обработки от вредителей увеличится на 100 тысяч гектаров по сравнению с прошлым годом.

Помимо саранчи, угрозу представляют и другие вредители. Нашествие лугового мотылька прогнозируется в 16 регионах, включая Воронежскую, Курскую, Белгородскую и Новосибирскую области. Еще 18 регионов, в том числе Липецкая, Тамбовская и Белгородская области, могут столкнуться с нашествием мышевидных грызунов.

Всего в России насчитывается 1182 вредоносных фактора, способных уничтожить урожай, включая 529 видов вредителей, 434 вида сорняков и 219 видов болезней растений. Эксперты прогнозируют рост численности вредителей, болезней растений и сорняков на 30-50% из-за благоприятных погодных условий.

Россельхозцентр предупреждает о сложной фитосанитарной ситуации и рекомендует аграриям заранее готовиться к борьбе с вредителями. Для эффективной защиты урожая специалисты советуют применять комплексный подход, включающий агротехнические методы борьбы, такие как вспашка с оборотом пласта и боронование.

Ученые отмечают, что проблема нашествия саранчи может усугубиться в будущем из-за изменения климата. Даже при благоприятном сценарии с сокращением выбросов углекислого газа, ареал обитания саранчи может увеличиться минимум на 5% к концу века.