Сайт «Бренды России» напомнил липчанам о дне рождении именитого земляка, вдохновившего Оруэлла на «1984»
Липчанам напомнили о дне рождении земляка, вдохновившего Оруэлла на «1984»
© Бренды России
Редакция сайта «Бренды России» опубликовала подробную биографию Евгения Замятина - русского писателя с липецкими корнями, автора антиутопии «Мы», вдохновившего Дж. Оруэлла на написание знаменитого произведения «1984».
Сегодня, 1 февраля, исполнилось 140 лет со дня его рождения. Детство и юность будущего писателя проходили в Лебедяни. После гимназии Евгений решил поступать в Санкт-Петербургский кораблестроительный институт, бросив вызов математике, которая не очень хорошо ему давалась.
В северной столице молодой человек увлекся модным тогда революционным социалистическим движением.
В 1905 году Евгений Замятин впервые подвергся аресту, но благодаря вмешательству матери, достаточно известной пианистки, вышел на свободу. И тогда же, во время путешествия из Одессы в Египет, он стал невольным свидетелем восстания на броненосце «Потемкин». Видимо, как ненужного свидетеля жандармерия выслала его в родную Лебедянь. Но пробыл он в родном городе недолго, вернувшись вскоре в Санкт-Петербург.
Литературная деятельность Замятина началась в 1908 году. Тогда он написал свой первый рассказ - «Один». Затем появился рассказ «Девушка».
Все время после возвращения в Санкт-Петербург из Лебедяни он жил в столице нелегально. Но это не мешало ему преподавать в своей альма-матер на кораблестроительном факультете и работать инженером. Полиция снова взялась за Замятина только в 1911 году, после чего он был сослан в Лахту. Там писатель создал повесть «Уездное», в которой описал жизнь провинции с ее инертностью.
С этим произведением он попал в поле зрение мира большой литературы и тогда же на Замятина обратил внимание Максим Горький.
С начала Первой мировой войны Замятин критиковал царскую армию, написал повесть «На куличках» о небольшом военном гарнизоне на Дальнем востоке, описав все его неприглядное «нутро», за что был сослан в Кемь.
Несмотря на гонения царских властей, в 1916 году как инженера его командировали в Англию, на верфи, где строили для Российской Империи ледоколы.
В 1917 году Замятин вернулся из Англии в Санкт-Петербург. В последующие пять лет он пишет и издает повести «Островитяне», «Ловец человеков», «Север» и работает над самым великим своим произведением – повестью «Мы».
В 1920 году она выходит в свет, зарождая жанр антиутопии. К Замятину приходит мировая слава, но советская власть, усмотрев в повести намеки на саму себя, запрещает «Мы» в России. Но повесть издается буквально по всему миру.
20-30-е годы в России писатель подвергается гонениям и преследованиям, в 1931 году пишет обращение к Сталину с просьбой разрешить ему выехать за границу. Сталин такое разрешение дает, и Замятин уезжает во Францию. Там он печатается в газетах, пишет повести и рассказы, и не рвет с советской Россией до конца, оставаясь до последнего ее гражданином.
Евгений Замятин до конца своих дней тосковал по России. Писатель умер от сердечного приступа 10 марта 1937 года. Похоронен на кладбище Тье в Париже.
Антиутопия Замятина «Мы» издается и переиздается по сей день. Роман оказал влияние на Олдоса Хасли, написавшего «О дивный мир» и на творчество Джорджа Оруэлла - «1984». В России «Мы» опубликовали только в 1954 году, также роман-антиутопия печатался в журнале «Знамя» в 1988-м.
На родине писателя, в Лебедяни, сохранился его дом, возле которого установлен бюст Замятину.