
Как изменилась Липецкая область за годы власти Игоря Артамонова – подводим 5-летний рубеж
Пятилетка Игоря Артамонова в цифрах: динамика, развитие, достижения

© правительство Липецкой области
«Новости Липецка» подготовили обзор изменений в жизни Липецкой области за те пять лет, что у губернаторского руля Игорь Артамонов.
Правительство Липецкого области отмечает положительную динамику в регионе по ряду направлений: здравоохранение, образование, в том числе дополнительное, культура, социальная поддержка, экономика, инвестиции и инновации, ЖКХ и другие сферы. Факты и цифры красноречивее слов. Так давайте пробежимся по конкретным результатам, которые удалось достичь главе региона и его команде из запланированного и озвученного на старте губернаторского срока.
Здравоохранение
Сразу с главного – жизни. По итогам 2022 года среди ЦФО Липецкая область заняла пятое место по темпам сокращения смертности. Значение ожидаемой продолжительности жизни - 72 года превысило соответствующий показатель 2021 года на 3,4 года.
А вот показатели младенческой смертности в области, наоборот, одни из самых низких в России, благодаря в том числе новым технологиям выхаживания новорожденных.
Кроме того, в регионе создана современная трехуровневая система оказания акушерской и педиатрической помощи. Матерям и детям оказывают помощь вне зависимости от их фактического места жительства посредством дистанционного акушерско-гинекологического консультативного центра.
Кадры для медицины пополняются за счет двух программ, эффективность которых проверена временем. По программе «Губернаторский миллион/полтора миллиона» из других регионов привлечено 150 врачей. По программе «Земский фельдшер» трудоустроились 124 врача и 74 средних медицинских работника. В этом году реализуется проект «Губернаторский набор», дополнительно готовящий студентов за счет средств областного бюджета.
Для медобслуживания населения Липецкой области построены 25 модульных ФАПов, детская поликлиника в Усмани, три отделения общей врачебной практики, операционный блок с отделением анестезиологии и реанимации областного онкологического диспансера в Липецке, новый поликлинический корпус Липецкой городской детской больницы, а также здание детской поликлиники и женской консультации в Чаплыгине.
Образование
Если говорить о строительстве объектов образования, то тут тоже есть чем гордиться. За пять последних лет построено и введено в эксплуатацию семь школ на 4364 места, к уже действующим в области шести школам сделаны пристройки.
Успешно работает уникальная в своем роде госпитальная школа в областной детской больнице.
Впервые в регионе строятся школы - тысячники в Лебедяни и две в областном центре на 3 949 мест. Капитально отремонтированы лицей № 5 в Ельце и школа в селе Становое, а в двух школах Липецка завершается капремонт. С 2021 года - всего 79 школ. Обновление коснулось и 13 спортивных залов в сельских школах и малых городах Липецкой области.
Кроме того, за тот же период возведено девять корпусов яслей на 1140 мест, восемь детских садов на 1969 мест. На данный момент ведется строительство двух детских садов в Липецке. Надо сказать, что уже сегодня очередности в детсады нет. Доступность дошкольного образования в Липецкой области обеспечена на 100% к 2021 году, по указу президента – к 2023 году.
Из федерального бюджета выделено 350 млн рублей на развитие молодежных центров, реконструкцию и капремонт здания бывшего кинотеатра «Луч» в Ельце, а также здания «Прометея», одного из крупнейших детских лагерей в стране, который станет масштабным айти-центром в России.
Культура
Посещаемость учреждений культуры в регионе выросла в 2,5 раза с 8,1 млн до 20,3 млн человек. Не удивительно: на сегодня построено 21 учреждение культурно-досугового типа, капитально отремонтированы 9 домов культуры, 8 детских школ искусств.
Отреставрированы два театра – кукол и драмы имени Толстого. Ведется реконструкция ГДМ «Октябрь», после открытия учреждение будет многофункциональным культурным центром. Впервые за 60 лет проходит капитальный ремонт универсальной научной библиотеки.
Соцполитика
Только в Липецкой области действует региональный социальный контракт для многодетных семей, заключивших федеральный соцконтракт на открытие своего дела в сфере сельского хозяйства.
1389 земельных участков и 351 социальную выплату получили многодетные семьи для строительства или приобретения собственного жилья.
Эффективно действует поддержка молодых педагогов, которые пришли работать в школы сразу после обучения - 123 специалиста получили выплату в 120 тысяч рублей. В этом году единовременную выплату начали получать молодые специалисты детских садов.
Впервые за много лет повышены размеры социальных выплат на питание детям-инвалидам, студентам, на 58 % увеличена стоимость горячего питания для детей, обучающихся в начальной школе.
В Липецком регионе одним из первых заработал сервис на основе цифровой платформы «Патронаж» и института «Социальный куратор», с помощью которого семьи участников СВО, беременные, жители старшего поколения и многодетные могут запросить и оперативно получить социальную поддержку.
Инвестиции и инновации
Особая экономическая зона «Липецк» среди других ОЭЗ несколько лет подряд не теряет лидирующих позиций по эффективности. Она занимает 1 место в VI национальном рейтинге инвестиционной привлекательности особых экономических зон России, подготовленном Ассоциацией кластеров и технопарков при поддержке Министерства экономического развития в 2022 году.
За 5 лет здесь стартовало 12 новых производств на Грязинской и Елецкой площадках. Создано почти 5,4 тысячи рабочих места.
Запущен первый в России завод по производству электромобилей «Моторинвест». Липецкий завод - передовик по производству электромобилей EVOLUTE – около 3 тысяч машин выпущено с конвейера.
В Липецкой области действует единственный в стране завод по переработке топинамбура. В стадии строительства заводы по глубокой переработке зерновых и зернобобовых.
АПК
Развитие аграрного экспорта и экспортного потенциала Липецкой области названо одним из лучших в стране на Всероссийской выставке «Золотая осень – 2023».
Экспорт продукции АПК региона занимает второе место во внешнеторговом обороте экономики региона после экспорта продукции черной металлургии. Липецкая область за последние пять лет сумела стать лидером по расширению географии экспорта и развитию экспортного потенциала АПК.
В 2022 году Липецкая область поставила продукцию в 84 страны мира. Одним из ключевых импортеров стал Китай, а в целом объем экспорта в страны Азии вырос больше, чем в два раза.
135 млрд рублей инвестиций привлечено в агропромышленный комплекс за 2019-2022 годы (1/3 от всех инвестиций реального сектора экономики). Создано порядка 5 тысяч рабочих мест в сфере сельскохозяйственного производства.
ЖКХ
За 5 лет в Липецкой области полностью решен вопрос с проблемными домами. В правах восстановлены 3 495 участников долевого строительства.
Регион на два года раньше срока завершает действующую программу по переселению из аварийного жилья. С 2019 года 4574 человека переехали из аварийного жилфонда. До конца 2023 года будет расселено еще 2729 человек. Около 1000 жилых помещений и 130 жилищных сертификатов предоставлено детям-сиротам.
В этом году в рамках оценки индекса качества городской среды все восемь городов Липецкого региона достигли статуса – город с благоприятной средой.
Отметим, все эти преобразования и новшества – часть программы, с которой Игорь Артамонов победил на выборах губернатора в 2019 году. Более того, запланированные пять лет назад цели Артамонова касаемо развития региона оказались созвучны задачам, которые легли в основу национальных проектов, и по итогу были реализованы.