Внезапное отключение воды постигло жителей Липецка

© фото: кадр из видео со страницы Александра Ушакова в социальной сети "ВКонтакте"
В понедельник на совещании у губернатора мэр Липецка Евгения Уваркина поделилась четкими планами победы коммунальщиков над русской зимой. Заснеженные дворы градоначальница обещает чистить по нормативу не более двух часов.
К сожалению, в городе нашлись пессимисты, которые не разделяют оптимизма прекрасной хозяйки Липецка.
Так, депутат Александр Ушаков в беседе с корреспондентом «Новости Липецка» отметил, что несмотря на то, что Евгения Юрьевна позиционирует себя строгим, и даже жестким руководителем, в общении с управляющими компаниями, есть множество примеров, когда проблемы оставались нерешенными. И, всякий раз, мэрия обещала, что «вот сейчас-то мы поедем, вот сейчас-то мы поплывем»!
«Очень хотелось, чтобы в нашем городе в каждом доме был свой дворник, и не только дворник, но и нормальное управление. Потому что участники рынка, на мой взгляд, себя уже давно дискредитировали. Может и не каждая компания, но отрасль в целом», - сказал Ушаков.
При этом он добавил, что единый муниципальный подрядчик, который добросовестно бы выполнял свои обязанности на деньги горожан, представляется более эффективным решением, чем множество разных «управляшек», из которых большинство работает из рук вон плохо.
Кроме того, Александр Ушаков посетовал, что такие ничтожные вопросы, как наличие дворника во дворе дома обсуждаются на общей планерке губернатора. Мол, масштаб совсем не тот.
Вместе с тем, комментарий парламентария выглядит весьма добрым, и даже наивным, в сравнении, с комментариями анонимного автора оппозиционного Telegram-канала «Чернозем».
Здесь мэру в очередной раз припомнили ее профильное образование, которое, видимо, мешает посчитать во сколько обойдется один дворник на один дом, и какие финансовые средства для этого потребуются.
«Возьмем для примера одноподъездный десятиэтажный панельный дом - 3500 м2 со средним по городу тарифом. 18 рублей за "квадрат". Получаем 63000 в месяц - общая сумма сбора по дому на все виды работ и услуг, включая договоры с лифтовиками, АДС и прочими.
Предположим, что нашли дворника, согласившегося за МРОТ в 19242 руб, который будет с 2024 года, убирать этот дом.
Чтобы выдать человеку на руки 19242 руб, нужно еще заплатить за него НДФЛ и остальные выплаты.
19242 руб + НДФЛ 13% - к начислению 22117,25 рублей.
Плюс к этой сумме 30,4% остальных выплат - уже 28840,9 руб.
Таким образом 46% от общей месячной сметы дома УК должны потратить на одного человека. А ведь есть еще уборщица, слесари, электрики и весь остальной персонал. Да и владелец УК хочет заработать. Затраты на расходные материалы, опять же», - разъясняют в публикации «Чернозема».