В Липецке не было «Бессмертного полка» и парада, но с размахом празднуют День Победы

В Липецке с размахом празднуют День Победы

icon 09/05/2025
icon 18:15
В Липецке не было «Бессмертного полка» и парада, но с размахом празднуют День Победы

© Марков Андрей Анатольевич

Марков Андрей Анатольевич

В Липецке в целях безопасности отказались от проведения «Бессмертного полка», но он прошёл онлайн, не было и парада, однако широко отмечают празднования 80-летия Великой Победы.

Начались мероприятия с возложения гирлянды славы, цветов и венков к Вечному огню на площади Героев.

Погода выдалась солнечная и теплая. На площади Героев народ начал собираться задолго до назначенного времени. Территорию вокруг охраняли полицейские.

Участвовали в мероприятии ветераны, члены ветеранских и общественных организаций, волонтёры, участники специальной военной операции, неравнодушные граждане, пришедшие сюда по зову памяти.

Цветы возложили Главный федеральный инспектор по Липецкой области Ирина Провалёнкова, губернатор региона Игорь Артамонов, мэр Липецка Роман Ченцов и другие официальные лица.

Приехала в Липецк делегация из города-побратима Крушевац из Сербии, а также были гости из других стран, например, Китая, Египта.

Вначале прозвучал Гимн России, потом была объявлена минута молчания, затем липчане увидели театрально-музыкальную композицию на стихи Высоцкого.

Вышел почётный караул, который и возложил гирлянду славы к Вечному огню, а далее к обелиску потянулись все остальные.

- Мой прадед похоронен в Смоленске, - говорит участник СВО Дмитрий Анатольевич Немцев, - и мы пришли сюда с женой и дочкой для того, чтобы, в том числе, почтить и его память.   

Надеюсь, к нему съездить на могилу. А сам я служил на Краснолиманском направлении. Был ранен, теперь тоже ветеран, но уже другой войны.

Сергей Григорьевич Чухарев родился в Омской области в 1911 году, а погиб в 1943 в Краснодарском крае. В 1933 году их семья перебралась в Узбекистан.

Оттуда он и был призван в ряды Красной Армии в 1941 году. Награждён многими медалями, а служил артиллеристом.

Об этом нашему корреспонденту рассказала Валентина Николаевна Смык, в девичестве Чухарева. Сергей Григорьевич - её дедушка.

Она сама, кстати, ветеран труда, отработала больше тридцати лет на Новолипецком металлургическом комбинате.

А в Быхановом саду уже шли праздничные мероприятия. Например, выступил сводный коллектив городских школ искусств. Танцевали на площадке дети в возрасте от семи до пятнадцати лет.

Руководитель творческого коллектива «Мариэль» из Липецкой детской школы искусств №4 Елена Чвалун пояснила, что ребята будут выступать также в парке на Соколе и в парке Победы.

Участник СВО с позывным Гранит рассказал, что участвовал в трёх войнах. Вначале воевал в Афганистане, потом в Чечне, а теперь и на Украине.

Пошёл воевать по зову сердца и совести в 2022 году. Служил больше на Запорожском направлении. Награждён многими орденами и медалями.

- Мой отчим Валентин Федорович Кругликов - ветеран Великой Отечественной войны. Сейчас его, к сожалению, уже нет в живых.

Когда ему было пятнадцать лет, он попал на фронт. Был сыном полка. Служил в артиллерии, когда закончил военное училище, то успел лейтенантом попасть в Берлин.

Дмитрий и Митрофан Нижегородовы тоже были участниками Великой Отечественной войны. Только старший сержант Митрофан Петрович погиб в 1943 году.

А его брат Дмитрий Петрович прожил до 1970 года, а всего их было три брата. Кстати, Дмитрий Петрович награждён орденом Красного знамени. Об этом рассказал их правнук Роман.

А ещё в Быхановом саду проходили книжные выставки, где были представлены книги не только о Великой Отечественной войне, но и о специальной военной операции.

Там же можно было увидеть оружие, снаряды, форму участников СВО и даже примерить её на себя. Клуб «Допризывник» знакомил со средствами первой медицинской помощи.

А на сцене шёл концерт, например, выступила руководитель поэтической студии «Вдохновение» Наталья Скворцова.

Потом спел песню «Война – трагедия» о своём отце Александр Иванович Курцев. Он рассказал, что Иван Александрович ушёл на фронт добровольцем.

Ему тогда только исполнилось 18 лет. Он попал на Воронежский фронт, а уже оттуда дошёл до Берлина. Отец никогда не говорил о войне, а на День Победы часто плакал.

Каждый желающий в парке мог поучаствовать в акции «Письмо Победы», то есть написать что-то своему предку.

Можно было сфотографироваться в фотозоне и почувствовать себя героем того времени.

Также проходили мастер-классы для детей. А на большой сцене играл духовой оркестр Липецкого Дома музыки под руководством главного дирижёра Василия Збражского.  

В парке Победы было не менее многолюдно. Там можно было поучаствовать в различных играх, помочь в переработке пластика и бумаги, сфотографироваться с полуволками.

Было несколько фотозон, где всё напоминало о Великой Отечественной войне. Проводились различные мастер-классы, аквагрим и многое иное.

- Для нас праздник Победы это огромное счастье. Нашим родителям пришлось пережить многое, но они не только преодолели голод, холод, но и победили фашизм, - рассказали участники народного академического хора Всероссийского общества слепых.

- Нас у родителей было четверо, - говорит участница хора Тамара Николаевна Мокротоварова, - а жили мы в Воронежской области. Когда началась война, папа, а звали его Николай Иванович Поморзин, ушёл на фронт одним из первых.

Пропал без вести, когда наши брали деревню Семёновка Изюмского района Харьковской области.

А в парке со сцены звучали песни военных лет в исполнении детских вокалистов и коллективов.

Липчане охотно фотографировались возле выставки артиллерии, находящейся на входе в парк. Особенно почему-то она приглянулась малышне.

Также в парке находилась фотовыставка, рассказывающая о липчанах – участниках войны. А ещё можно было узнать о предприятиях Липецка, которые участвовали в приближении Победы.

Кстати, в это время по улицам города проезжали машины, украшенные флагами Советского Союза, России или Красной Армии, ветеранов ВДВ. А праздник продолжался…