Певица Юта в канун Дня Победы спела новую песню «Герой»

© Музей-усадьба "Рязанка"
По заказу музея-усадьбы Семенова-Тян-Шанского создан фильм, в котором детально рассказывается история процесса реставрации азиатского халата XIX века. В знак высокого уважения он был подарен великому географу и государственному деятелю Петру Семенову Тян-Шанскому. В настоящее время халат является одним из немногих сохранившихся артефактов, свидетельствующих о знаменитом путешествии географа в Тянь-Шань, пишут «Бренды России».
Важным итогом экспедиции Петра Петровича (на тот момент еще просто Семенова) стало установление дружеских отношений с проживающими в Тянь-Шане киргизскими племенами. Особенно был расположен к гостю вождь племени Бурамбай, которому русские оказали помощь против извечных врагов сарыбагишей. В благодарность он преподнес географа несколько подарков, среди которых был и халат из дорогого шелка с яркими национальными узорами.
Слово «халат» в переводе с арабского — значит «одежда статуса». Таким подарком вождь подчеркивал высочайший уровень почтения к русскому путешественнику. Дружба географа с киргизами стала фундаментом для последующего вхождения их территории в состав Российской империи.
В 1977 году внучка великого географа Вера Дмитриевна Семенова-Тян-Шанская передала уникальный халат в Липецкий краеведческий музей. С течением времени экспонат начал ветшать, и ему потребовалась сложная реставрация.
Спасение ценного наследия стало возможным благодаря объединению усилий двух музеев – музея-усадьбы П.П. Семенова-Тян-Шанского и Липецкого областного краеведческого музея. Восстановление длилось полгода. Во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И. Грабаря к работе привлекли лучших специалистов страны.
«По потертостям на халате и степени его изношенности можно сказать, что Петр Петрович часто носил эту вещь. Это был не просто сувенир из путешествия, а один из любимых предметов одежды, - отмечает художник-реставратор высшей категории по тканям и коже, заведующая мастерской «Реставрация кожи и археологического текстиля» Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э.Грабаря Наталия Синицина.
На старинном шелке ручной работы появились разрывы, которые невозможно было укрепить классическим способом сшивания. Игла могла еще больше испортить ткань. Изучение и экспонирование халата было запрещено. Реставрация буквально подарила ценнейшему наследию «вторую жизнь».
Сейчас в Липецком областном краеведческом музее начала работу выставка «Но память прошлое хранит…», посвященная 140-летию со дня рождения В. Д. Болдыревой-Семеновой-Тян-Шанской. Ее главным экспонатом выставки стал шелковый халат ее деда, вернувшийся в Липецк после реставрации.
Напомним, Вера Дмитриевна очень много помогала Петру Петровичу, была его секретарем, записывала под диктовку знаменитое «Путешествие в Тянь-Шань», помогала разбирать и систематизировать его огромную коллекцию малых голландцев.