Липецкая область в сотрудничестве с Беларусью будет развивать станкостроение и промышленную кооперацию

Липецкая область и Беларусь займутся станкостроением и промышленной кооперацией

icon 01/12/2023
icon 15:10

© правительство Липецкой области

правительство Липецкой области

В рамках Дней Беларуси, проходящих в Липецком регионе, состоялась стратегическая сессия, посвященная сотрудничеству двух сторон. Заседание в правительстве открыл губернатор Игорь Артамонов.

Он подчеркнул, что Республика Беларусь на протяжении многих лет входит в топ-10 основных торгово-экономических партнеров Липецкой области и является ведущим торговым партнером среди стран СНГ.

Игорь Артамонов представил промышленный, торговый, сельскохозяйственный и культурный потенциал региона. Губернатор отметил, что за последние два года товарооборот между Липецкой областью и Беларусью вырос до 300 млн долларов.

«На встрече с Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко в мае текущего года мы достигли договоренностей о наращивании взаимного товарооборота и расширении кооперационных связей. Уверен, что после сегодняшней стратегической сессии мы значительно продвинемся в реализации этих планов», – сказал Артамонов.

Стороны обсудили вопросы промышленной кооперации. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в России Дмитрий Крутой отметил, что белорусская сторона заинтересована в совместном станкостроении и производстве бытовой техники.

«Липецкая область является для нас важнейшим партнером, сотрудничество с которым мы развиваем по многим направлениям. Между нашим государством и регионом растет количество деловых визитов и встреч. По итогам этой работы мы пришли к пониманию, что нужны кооперационные проекты, причем в разных сферах», – прокомментировал Дмитрий Крутой.

Зонами роста и развития взаимоотношений были названы совместные проекты в машиностроении, обмен научными и технологическими разработками, сотрудничество в области проектирования социальных и инфраструктурных объектов, подготовка кадров для промышленности и сельского хозяйства.

После стратегической сессии белорусская делегация посетила особую экономическую зону «Липецк». «Липецкая особая экономическая зона одна из лучших в России. Здесь созданы различные современные предприятия. В кооперации с ними нужно находить точки взаимодействия и совместно создавать товары: дорожную технику, бытовую, сельскохозяйственную и ряд других позиций», – прокомментировал министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов.