Певица Юта в канун Дня Победы спела новую песню «Герой»

© архивное фото, "Новости Липецка"
В сорокадневный период Рождественского поста вступают православные христиане. В Липецкой области большая часть населения традиционно относит себя к этой религиозной конфессии.
По древней традиции, пост – всегда воздержание от чего-либо во имя Бога. У многих народов это подчеркивается отказом от еды и пития. В уставе Русской Церкви существует свод определенных правил для каждого поста, которых в году бывает четыре. Кроме того, постными днями считаются среда и пятница.
Рождественский (Филиппов) пост начинается 28 ноября и продолжается до праздника Рождества Христова. Самым строгим днем считается Сочельник, 6 января, когда рекомендуется полностью воздерживаться от еды и пития до первой звезды. В этот день готовят сочиво – сладкое блюдо из заваренной пшеницы с медом, в которую сейчас принято добавлять еще сухофрукты и орехи, его едят вечером, чтобы набраться сил перед ночной Рождественской службой.
После посещения ночного богослужения, перед которым народ, обычно, исповедует свои грехи на исповеди для того, чтобы причаститься, люди усаживаются за праздничный стол, где уже приготовлены мясные блюда, по которым все успели соскучиться.
В период Рождественского поста верующие отказываются от пищи животного происхождения: мяса, яиц, молока. Позволяется рыба, кроме среды и пятницы. Если на эти дни выпадают значимые церковные праздники, рыба тоже позволительна.
После дня памяти святителя Николая (19 декабря) и до предпразднства Рождества (2–6 января) рыба разрешается только в субботу и воскресенье, становится строже пост и в другие дни. Подробно все, связанное с питанием, прописано в специальных церковных календарях.
Отцы церкви подчеркивают, что любой пост, это, в первую очередь, молитва, богообщение. Это отказ от греховных поступков и даже помыслов. Верующие в период поста должны стараться быть чище, добрее, творить дела милосердия. Помогать больным, старым, беднякам. Помогать своим престарелым родителям и родственникам.
Необходимо бывать на совместных богослужениях в церквях и монастырях (в Липецкой области их предостаточно), исповедовать свои грехи и причащаться Святых Христовых тайн.
Без этой смысловой нагрузки и духовной практики, пост превращается в обыкновенную диету, которая лишь раздражает плохо подготовленного человека и может послужить причиной срыва и различных искушений, недобрых дел.