На липецких водозаборах выявили воду с повышенным содержанием нитратов

В липецкой воде обнаружили нитраты

icon 18/10/2023
icon 18:33

© Фото: ru.freepik.com

Фото: ru.freepik.com

Все пробы питьевой воды, поступающей в распределительную сеть Липецка, соответствуют нормативным требованиям по микробиологическим показателям. Количество проб, не соответствующим нормативам составляет до 1% - это водоразборные колонки частного сектора, сообщила вице-мэр Ирина Вербецкая.

Из-за малой защищенности водоносного горизонта и неблагоприятной ситуации в зонах санитарной охраны 2-го и 3-го поясов нестабильная ситуация с качеством воды наблюдалась на водозаборе поселка Сырский Рудник, где с 2014 года содержание нитратов в водоисточниках и питьевой воде резко возросло с 33 до 51 мг/кв.дм (при нормативе 45). В 2017 году реализация мероприятий по строительству водопровода от водозабора №5 позволила временно решить проблему обеспечения населения качественной водой. В 2023 году началась реализация проекта по обеспечению жителей поселка водой от водозабора «Косыревский».

Аналогичная проблема нитратного, а также микробиологического загрязнений водоисточников характерна и для водозабора №2 «Колхозный», где содержание нитратов приближается к 45 мг/кв.дм, а доза свободного остаточного хлора поддерживается на повышенном уровне 0,5-0,7мг/кв.дм. Источником загрязнения служат неорганизованные сбросы различных видов вод в Каменный лог. Для обеспечения населения качественной питьевой водой от водозабора №3 на нем осуществляется смешивание с водой водозаборов №10 (Кузьминский) и №7 (Ситовский). Однако тенденция постепенного роста содержания нитратов наблюдается и в этих скважинах.

«Ситуация осложняется и тем, что в зонах санитарной охраны 2 и 3 поясов ведется неканализационная жилая застройка, появляются стихийные свалки, загрязняется почва из-за вывода снега с дорог города», - отметила Ирина Вербецкая.

Представитель Роспотребнадзора Елена Хвенчук добавила, что постоянно ведется мониторинг качества питьевой и сточной воды.

«Действительно, есть проблемы и с нитратным загрязнением и с микробиологическим исследованием», - сказала она.

По ее словам, по жалобам жителей берутся и пробы воды непосредственно из-под кранов, и в этом случае качество бывает нестандартным и по органолептике и мутность завышена, что связано с водопроводными сетями.