Юбилей добрых дел. НЛМК подвёл итоги работы в области социальных и благотворительных проектов

НЛМК вложил в благотворительность 30 млрд рублей

icon 08/09/2023
icon 18:00

© Фото: НЛМК

Фото: НЛМК

Новолипецкий металлургический комбинат это не только промышленный гигант, который по праву может гордиться высококачественной продукцией, применяемой в различных стратегически важных отраслях экономики. Предприятие ещё известно своими социальными проектами. Трудно себе представить, но НЛМК занимается благотворительностью уже более 20 лет. Причём за два десятилетия комбинат вложил в добрые дела порядка 30 млрд рублей, безвозмездно оказав помощь десяткам тысяч людей. На днях в международный день благотворительности, компания подвела итоги работы своей деятельности в области социальных и благотворительных проектов.

Здоровые проекты

Забота о здоровье одно из направлений социальной деятельности металлургической компании. Начнём с того, что более 30 тысяч человек активно занимаются спортом благодаря программам здорового образа жизни НЛМК.

«За 20 с лишим лет помощь оказана десяткам тысяч людей, реализованы сотни важных проектов, накоплен опыт и экспертиза. Это итог работы команды единомышленников, объединённых стремлением помогать и общей идеологией. Хочу поблагодарить всех, кто системно и последовательно работал над социальными проектами, - сказал президент Группы НЛМК Григорий Федоришин.

Директор благотворительного фонда «Милосердие» Евгения Фрай добавила, что цель социальной политики – повышение физической активности и формирование осознанного отношения к своему здоровью. В пример она привела знаменитого липецкого спортсмена, у которого были проблемы со зрением в детстве – Егора Меркулова, при этом он смог добиться потрясающих результатов в лёгкой атлетике. Стал мастером спорта, серебряным призёром Кубка мира, двукратным бронзовым призёром Кубка Европы, победителем и призёром чемпионатов России.

«Социальные инвестиции окупаются не деньгами, а другим – это улучшение качества жизни, удовлетворенность сотрудников комбината, членов их семей и жителей региона в целом», - заявила Евгения Фрай.

Трогательные истории

Но одним ЗОЖ дело не заканчивается. НЛМК совместно с фондом «Милосердие» и фондом «Институт социального развития» активно помогает людям с серьёзными заболеваниями. В первую очередь это дети со страшным диагнозом ДЦП, пациенты с травмами позвоночника и редкими генетическими заболеваниями. Более 4,5 тысяч человек смогли получить экстренное лечение и пройти специальную реабилитацию.

Одним из таких детей стала участница программы «Дети-ангелы» 16-летняяа Нора Балаян. У девочки ДЦП. Благодаря участию в программе она проходит уже восьмой курс реабилитации. С участниками форума она пообщалась по видеосвязи.

«Результаты просто поразительные. Со мной работают тренера по ЛФК, массажисты, физиотерапевты, невролог, ортопед и психолог. Они всё знают о моём здоровье и вовремя корректируют лечение. Ещё они обучают мою маму заниматься со мной дома. Я раньше часто опускала руки, но знаю, теперь мне всё по плечу», - поделилась своими эмоциями девочка во время телемоста, который связал её с участниками форума.

Таких историй на форуме прозвучало немало. Благодаря помощи НЛМК, братья Антон и Артём своевременно прошли реабилитацию, после чего ребята смогли научиться ходить и говорить. Кто-то из детей получил сложное инновационное лечение: двухступенчатая операция на сердце, реконструкцию уха, установка титановых телескопических пластин для выпрямления позвоночника. Другим помогли приобрести жизненно важные дорогостоящие препараты.

Спасти человеческие жизни

Оказывается немалая помощь больницам, поликлиникам и другим медицинским учреждениям. Как правило, помогают отремонтировать помещения, купить новое оборудование, необходимое для более эффективного лечения пациентов.

К слову сказать, НЛМК и сам приступил к модернизации Новолипецкого медицинского центра. Как стало известно на  форуме, он будет оснащён самым современным оборудованием. Причём медцентр станет доступен не только для сотрудников предприятия, но и для всех жителей города и области, которые пожелают пройти здесь обследование или лечение. Медицинское учреждение комбината будет состоять из клинико-диагностического центра с отделением лучевой диагностики и блока промышленной медицины. В центре будут принимать такие узкие специалисты, как пульмонолог, аллерголог, невролог, ревматолог и многие другие.

Продолжая тему добрых дел, сразу вспоминается пандемия, во время которой комбинат не остался в стороне. Так, больницам было передано 68 аппаратов ИВЛ, 55 концентраторов кислорода, а также аппараты МРТ и КТ.

«В это непростое для всей страны время мы очень оперативно сработали благодаря поддержке комбината. Спасли немало человеческих жизней, - поблагодарил собравшихся главный инфекционист Липецкой области Андрей Филатов.

Поддерживали металлурги в пандемию и людей. Многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, оказывали денежную помощь. Волонтёры НЛМК развозили продуктовые наборы для пожилых людей, многодетных семей и одиноких родителей.

Образование и культурные ценности

Помимо здоровья сотрудников и жителей для НЛМК большое значение имеет образование и культура. Проекты комбината направлены на развитие талантливых школьников и студентов, создание современной образовательной среды. 2000 студентов получают комбинатские стипендии. В липецких колледжах и техникумах оснащены 14 учебных лабораторий. В 2021 году завершено строительство Университета НЛМК, центра передовых образовательных решений и распространения накопленных в компании знаний.

Директор по работе с учебными заведениями и здравоохранению Группы НЛМК Ирина Ефимчук рассказала участникам форума, что на комбинате успешно работает ряд программ непрерывного обучения. В них задействованы не только сотрудники предприятия, но и студенты со школьниками. Данная программа позволяет проходить профориентацию, помогает искать и развивать таланты участников, грамотно оценивать квалификацию, а также развивать управленческие навыки.

Рассказали на форуме и о сохранении НЛМК объектов культурного наследия. Более 200 уникальных зданий, имеющие историческую ценность были восстановлены и сохранены. В их числе музей «Демидов-Центр» в Свердловской области, Дом музыки и Константиновский дворец в Санкт-Петербурге, а также ряд крупных памятников и монументов по всей стране.

 

С заботой о людях

Огромную роль в деятельности НЛМК играет социальная политика. Не забывают на комбинате и про ветеранов. 23 тыс. ветеранов компании получают регулярную поддержку. Впрочем, не только они. В поддержке не отказывают наиболее уязвимым категориям граждан – многодетные и малообеспеченные семьи, а также семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Это не только адресная помощь. Для людей устраивают праздники, спортивные и культурные мероприятия, выделяют деньги на санаторно-курортное лечение.

«Социальная работа комбината очень важна. По сути, мы делаем одно общее дело, всё это говорит о неразрывности Липецкой области и НЛМК. Металлурги и регион, практически, одно целое. Хочу сказать спасибо за большую работу по озеленению города, за участие в благоустройстве. За инвестиции в спорт. За огромную помощь во время пандемии и работу с людьми с ограниченными возможностями здоровья», - выразил благодарность губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.