Количество новых предприятий в Липецкой области за месяц сократилось на 40%

© Фото: maps.yandex.ru
Мещанский суд Москвы вынес приговор по делу о хищении на оборонном предприятии Концерн «Тракторные заводы» (КТЗ). Бывший заместитель гендиректора КТЗ по корпоративным финансам и экономике Михаил Школьник получил четыре года, а экс-руководитель казначейства концерна Ирина Восторгина – 3,5 года, пишут «Ведомости».
Топ-менеджеров концерна обвиняли по ч. 4 ст. 160 УК – присвоение или растрата в особо крупном размере. Расследованием дела занималось следственное управление ФСБ. Обвиняемые были задержаны в сентябре 2021 года. Тогда СМИ со ссылкой на свои источники утверждали, что Школьник и Восторгина вместе с бывшим гендиректором и основателем компании Михаилом Болотиным обвинялись в присвоении 90 млн из 5,2 млрд рублей, выделенных в 2014-2015 годах по госконтракту с Минобороны. Речь якобы шла о выпуске опытных образцов универсальной гусеничной платформы для бронетехники «Курганец». По версии следствия, свои обязательства руководители КТЗ не выполнили, а часть выделенных средств присвоили себе.
Во время следствия Болотин признал вину и заключил досудебное соглашение с Генпрокуратурой. Поэтому его дело было рассмотрено в особом порядке. В ноябре 2022 году гендиректор холдинга был приговорен к наказанию в виде двух лет колонии.
КТЗ создавался Болотиным и его партнёром Альбертом Баковым с середины 1990-х годов Бизнесмены приобретали машиностроительные предприятия в разных регионах России. Среди них оказался и тракторный завод в Липецке.
Липецкий тракторный завод (ЛТЗ) обанкротился в 2004 году. Являлся одним из крупнейших производителей тракторов в России. С главного конвейера предприятия, начиная с 1944 года, сошло более полутора миллиона тракторов. Заводом выпускались гусеничные пропашные тракторы КД-35, КДП-35, Т-38М и колесные тракторы Т-40.
Напомним, что сейчас идёт реконструкция на производственных площадях ЛТЗ. Здесь планируется выпуск широкой линейки сельхозтехники. Это не только сельскохозяйственные машины, но и навесное оборудование для них. Также инвесторами рассматривается возможность локализации производства сельскохозяйственных шасси на липецкой площадке. Для этого потребуется строительство дополнительного корпуса. Все машины будут полностью обеспечены комплектующими и запчастями отечественного производства.