Викинги и рыцари со всей страны съехались помахать мячами и топорами под Елец

В Липецкой области произошло крупное событие для православных верующих. Сотни паломников «брали город» с трёх сторон под молитвенное пение, с иконами и хоругвями.
В четверг в Задонск зашли колонны крестных ходов из Воронежа, Липецка и Ельца. Ежегодное мероприятие называется «Митрофано-Тихоновский крестный ход», который посвящается двум местным православным святым, известным молитвенниками и богословам 17 и 18 века – святителям Митрофану Воронежскому и Тихону Задонскому. Жившие в средние века пастыри из Центральной России почитаются во всём православном мире, далеко за пределами областей, и даже политических границ нашего государства.
В этом году в мероприятиях крестного хода, которые проходили 4 дня, приняли участие тысячи людей. Около тысячи паломников пришли в Задонск к финальной точке своего шествия – Задонскому мужскому Рождество-Богородицкому монастырю. Здесь, 26 августа пройдёт богослужение в память о Тихоне Задонском. Примечательно, что крестный ход из Воронежа всегда стартует 20 августа, когда празднуется память Митрофана Воронежского.
Паломники шли через поля, леса, автодороги, останавливаясь на ночёвки в заранее оговоренных местах. Как правило, сельских храмах, где богомольцев встречали, кормили, укладывали спать. Люди шли и, преимущественно, молились о мире, о здоровье своих родных и близких, просили прощение за свои грехи.
Отец пятерых детей Владислав в беседе с корреспондентом «Новости Липецка» рассказал, что ежегодно посещает крестные ходы, бывал даже в самом масштабном – Великорецком, который проходит в Кировской области. Брал с собой малых детей, попадали под ливни и снегопады в июне-месяце там, но никто никогда не заболевал. Такие мероприятия дают ему заряд сил на целый год, помощь с Небес позволяет правильным курсом вести свою семью в сложное время политических и экономических неурядиц.
В субботу на празднике Тихона Задонского в мужском монастыре традиционно соберутся не только архиереи из Липецкой и близлежащих областей, но и политическое руководство региона. Праздник считается одним из самых главных не только на Задонской, но и на всей Липецкой земле.
Святитель Митрофан Воронежский известен тем, что наставлял в христианской вере молодого Петра Первого и перечил ему даже, когда тот уже вернулся из Европы зрелым и сформировавшимся монархом.
Святитель Тихон Задонский жил на полвека позже и, скорее, прослыл активным миссионером Орловской губернии. Он оставил после себя множество богословских и пастырских трудов. Про жителей нашего края он говорил с большой и любовью и большой скорбью одновременно. Констатировал, что народ абсолютно не просвещён Евангелием. Библий не было даже в церквах, люди жили какими-то дремучими суевериями, иногда даже, как свидетельствует предание, бросались на владыку Тихона с кулаками. После его служения, здесь появились монастыри и святые источники. Со временем, Задонск стали называть Русским Иерусалимом.