С Косырёвского кладбища – в заповедник: плодовитые липецкие суслики спасают свой вид от вымирания в Брянской области

© фото из группы "Задонск-мой город" в социальной сети ВКонтакте
Климатические условия складываются таким образом, что река Дон, которая протекает через всю Липецкую область, теряет свою водность. Этот процесс продолжается уже около 30 лет.
Своей точкой зрения о данной проблеме поделился в интервью «Парламентской газеты» руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.
Учёный утверждает, что обмеление Дона вызвано естественными природными изменениями и этот процесс остановить нельзя. Его можно только смягчить, адаптироваться к нему, рационализировать водопользование в бассейне этой реки, на её притоках.
Данилов-Данильян пояснил, что реки питаются осадками, а они «вызревают» в тех, местах, где есть леса. Дон, преимущественно, протекает в степях и это делает его уязвимым по причинам, которые не являются антропогенными.
«Вызванное климатическими изменениями уменьшение осадков происходит именно в степной зоне и в зоне сухих степей, в меньшей степени лесостепной», - пояснил представитель РАН.
Поэтому Дон, бассейн которого лесную зону никак не пересекает, к сожалению, по естественным причинам мелеет. Поэтому, жителям нашего региона остаётся лишь мечтать о возрождении судоходства, которое едва ли возможно в данных климатических условиях.