Викинги и рыцари со всей страны съехались помахать мячами и топорами под Елец

© Фото предоставлено пресс-службой Липецкого областного краеведческого музея
2 августа в 15.00 в Липецком областном краеведческом музее состоится презентация выставки «Премудрый и пресветлый Серафим...», посвящённой 120-летию прославления одного из самых известных и почитаемых святых православного мира – преподобного Серафима Саровского.
120 лет назад город Саров, также как и Липецк, относился к Тамбовской губернии. Торжества, состоявшиеся в Саровском монастыре 1 августа 1903 года, были поистине всенародным праздником, на который по разным оценкам собралось от 100 до 300 тысяч паломников. Непосредственными участниками этих торжеств были и наши земляки: так среди делегации крестьянок Тамбовской губернии, приветствовавших членов императорской семьи, были липчанки, а среди паломников, устремившихся в те дни в Саров – усманские крестьяне.
О почитаемом и любимом народом старце Серафиме, известном всей России задолго до своего прославления, Саровских торжествах 1903 года и возвращении его мощей в Дивеевский монастырь (в 1991 году) расскажет выставка «Премудрый и пресветлый Серафим...». На ней будут представлены предметы из фондов ЛОКМ и частных коллекций: иконы преподобного Серафима начала XX века, фотографии прижизненных изображений старца Серафима, книги о нём, изданные в конце XIX-начале XX века.
Впервые будет экспонироваться уникальный альбом начала XX века «Саровская пустынь», хранящийся в фондах ЛОКМ, и фотокопии фотографий, размещённых на его страницах, а также дореволюционная деревянная скульптура, изображающая преподобного Серафима; фотографии торжественного прославления этого святого, состоявшегося в 1903 году, медальонов и памятных жетонов, выпущенных к этим торжествам (из собрания краеведа и коллекционера из Сарова В.Н. Ганькина).
Выставка продлится до 29 октября.