Православные Липецкой области празднуют Пасху

icon 16/04/2023
icon 00:20
Фото «Новости Липецка»

Сорок дней Великого поста, радостное ожидание праздника - светлое Христово Воскресение наступило сегодня, 16 апреля, для православных христиан. Верующие липчане отмечают его в храмах.

Праздничным богослужениям накануне предшествовала подготовка к Пасхе - во всех храмах Липецкой области весь день освящали куличи. Радостным известием для верующих стало сошествие Благодатного огня в Иерусалиме. Ранее «Новости Липецка» сообщали, что в наш регион традиционно привезут Благодатный огонь. Встречать спецрейс из Иерусалима во Внуково отправились глава Задонского района Алексей Щедров и священнослужители. Утром 16 апреля его доставят в Задонск, а также в подшефный нашему региону Володарский район Донецкой области.

Пасхальную службу в главном кафедральном соборе Липецка - Христорождественском - возглавил митрополит Липецкий и Задонский Арсений. Служба началась с колокольного звона. Двери храма были открыты, народ проходил через оградительные решётки, рядом с которыми стояли сотрудники полиции с металлоискателями. Огромная очередь выстроилась на входе в притворе из желающих подать записки с поминовением и на исповедь.

Грехи отпускали сразу пятеро священнослужителей, поэтому к кресту и Евангелие тоже образовалась очередь из желающих причаститься в пасхальную ночь. Народ прикладывался к плащанице и иконам.

В 23 часа прибыл владыка. Верующие с сияющими лицами пошли к нему за благословением. В это же время к амвону подошла женщина с кучей сумок. Она попросила пропустить ее, сбросила сумки на пол, достала две фотографии с схимитрополитом Никоном и попросила стоящих рядом помолиться о его здравии. Убрав фото, она положила поясные поклоны и удалилась.

Владыка Арсений спустился с амвона и приложился к иконе Божией Матери «Страстная-Липецкая». Эта главная святыня собора прославилась тем, что спасла Липецк от холеры в 1831 году.

Вынесли хоругви, готовясь к крестному ходу. Священнослужители в чёрных ризах и белом облачении читали «Благословен Бог наш…» Запел хор. Паства безмолвствовала и крестилась. Ожидание главного торжества пасхальной ночи нарастало.

Открылись царские врата. Унесли плащаницу. На ее место вынесли икону Воскресения Христова. До полночи оставалось 10 минут. Столько времени отвели на крестный ход вокруг собора.

Приглушили свет. Из алтаря донеслось пение: «Воскресение Твое видевше…» Священники в белом облачении вышли в крестный ход. Люди в храме пошли за ними. Выходили долго, со свечами и лампадками, наращивая поток ближе к выходу. Тишина и шуршание шагов звучали минут 10 - за это время храм опустел, но люди сильно отстали от тех, кто вышел сразу. Раздался колокольный звон. На часах была уже полночь.

Крестный ход обошёл вокруг собора. Река людей разрасталась. Митрополит Липецкий и Задонский Арсений поднялся на ступени храма, проверил, как выстроены хоругви, поправил. Хор запел «Христос Воскресе из мертвых». Владыка обратился к верующим с поздравлением, люди радостно отвечали ему: «Воистину Воскресе!» 

В крестном ходе принял участие спикер областного совета депутатов Дмитрий Аверов. Служба продолжилась в храме, где православные делились радостным восклицанием «Христос Воскресе!» Святые на иконах смотрели на возвращающуюся в храм толпу верующих, слушали их торжествующие возгласы и тоже радовались. 

Телефонов в этом году было больше - люди снимали службу на фото и видео и тут же, прямо из храма, отправляли знакомым и родственникам с праздничными поздравлениями. Прямую трансляцию пока никто не вёл.

Спустя час митрополит приветствовал Дмитрия Аверова, который вышел на амвон с букетом белых роз для владыки. Митрополит Арсений традиционно подарил председателю регионального парламента большое сувенирное яйцо и продемонстрировал своё непревзойдённое чувство юмора и человеколюбие, поблагодарив прихожан за их чаяния и молитвы в храме на протяжении года.

- Большинство из них сегодня здесь. Не все, правда, улыбаются - устали, хотят спать, но все радостные, - обратился к Дмитрию Аверову митрополит Арсений.

В 2 часа одна из прихожанок почувствовала себя плохо. Внимание двух десятков верующих переключилось со службы на женщину. Рядом оказалась девушка-доктор, которая измерила женщине пульс, помогла ей устроиться на стуле, уточнила, ела ли она накануне.

- Я немного потеряла себя, ничего не чувствую, - говорила, смеясь, женщина. 

Ела она с утра, потому что соблюдала пост и готовилась к причастию. Поэтому от валидола под язык отказалась.

- Ничего, я тоже так падала в задонском монастыре. Все мы через это прошли, - утешала ее доктор. Девушка нашла женщине конфет, чтобы та съела их после причастия, другие уточнили, с кем она пришла и далеко ли живет, нашлись желающие отвезти ее домой на машине.

Служба тем временем продолжалась. Причастия женщина дождалась, несмотря на переполненный храм, ее пропустили одной из первых.

Праздником праздников и торжеством из торжеств, способным примирить собой весь мир, называл Пасху святитель Григорий Богослов. Об этом в своём пасхальном послании упомянул митрополит Липецкий и Задонский Арсений.

«Особенно важно взглянуть через свет Воскресения Христова на наше нынешнее время, когда стремления и надежды человека ограничены сиюминутными житейскими заботами, заставляющими забывать о том, что действительно важно. Живя новостями, страхами и хлопотами одного дня, мы склонны забывать о самом главном – о спасении души, о Промысле Божием, благом и совершенном. В чем для человека польза, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? – говорит Христос (ср. Мф. 16:26). Воскресение Христово позволяет всем нам возвыситься над суетой житейских будней и увидеть истинное проявление безмерной и неизреченной Божественной Любви к роду человеческому, как того времени, так и настоящих дней», - обратился к православным христианам митрополит Липецкий и Задонский Арсений.