Ректор РУДН прокомментировал попадание университета в мировой рейтинг самых влиятельных вузов

icon 24/03/2023
icon 14:01

© Федеральный Бизнес Журнал

Федеральный Бизнес Журнал

Озвучены результаты предметных рейтингов QS by Subject 2023, которые охватывают 54 предметных направления и 5 широких областей: гуманитарные науки, инженерия и технологии, науки о жизни и медицина, естественные науки, социальные науки и менеджмент.

Российский университет дружбы народов (РУДН) вновь оказался в числе вузов, высоко оцененных международным сообществом. В целом, тройка лидеров по вхождению в топ-100 рейтингов выглядит следующим образом: МГУ (21 рейтинг), ВШЭ (11 рейтингов), РУДН (7 рейтингов).

Университеты ранжировались по показателям, которые отражают научно-исследовательскую деятельность учреждения и его оценку академическим сообществом и работодателями.

Ректор вуза Олег Ястребов отметил, что вхождение университета в такое количество рейтингов - по естественно-научным и инженерным направлениям, гуманитарным и социальным наукам, а также по медицине и сельскому хозяйству - не было большим удивлением.

- РУДН классический многопрофильный университет, который готовит выпускников по широкому кругу специальностей. Университет развивает фундаментальные и прикладные исследования, чутко реагирует на вызовы современности. И мы рады, что такая работа университета не прошла незамеченной и для международных рейтинговых агентств.
Университет стабильно успешно проявляет себя в естественных науках, и особенно это отразилось в таких предметных направлениях, как «Химия» и «Математика»: РУДН стал лидером среди российских университетов по химии (36 место в мире), а по математике вошел в пятерку лучших университетов России, занял 87 место в мире. Кроме того, математики РУДН входят в топ-5 университетов мира по показателю «Международные исследовательские связи»благодаря успешным исследовательским коллаборациям с учеными из Азии, Латинской Америки и Африки. Научная школа под руководством профессора А. Л. Скубачевского стала первой официально сформированной научной школой РУДН, - говорит Олег Ястребов.

В отраслевой рейтинг по гуманитарным наукам вошло 520 университетов, из которых 13 — российские. По предметному направлению «Лингвистика» в топ-100 вошли МГУ (23 место), РУДН (53 место), ВШЭ (75 место), МГЛУ (77 место); по направлению «Современные языки» РУДН среди российских вузов оказался на втором месте после МГУ.

Олег Ястребов отдельно отметил, что РУДН известен не только обучением русскому языку иностранных студентов, но и подготовкой российских специалистов с глубоким знанием иностранного языка.

«Результаты работы по этому направлению отразились в рейтинге по «Современным языкам» - РУДН занял 50 место в мире, а по «Лингвистике» - 53 место. При этом по показателю «Репутация среди работодателей» в области лингвистики РУДН занимает 1 место среди российских вузов и 4 место в мире (выше лишь Гарвард, Оксфорд и Кембридж)», — подчеркнул Ястребов.

По словам ректора, все студенты РУДН изучают два иностранных языка и имеют возможность получить диплом переводчика по одному из 12 изучаемых языков, пишет Федеральный Бизнес Журнал.