На сайте сетевого издания «Новости Липецка» стартовал спецпроект 100 самых влиятельных людей в Липецкой области-2022.

Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

30-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Липецкой области» в 2022 году занимает глава Грязинского района Владимир Рощупкин. В кресле руководителя он - с 1989 года с коротким перерывов на работу в депутатском корпусе регионального парламента. На территории района находится Особая экономическая зона "Липецк".

Родился 30 ноября 1955 года в д. Красное Долгоруковского района Липецкой области. Окончил Мичуринский плодоовощной институт и Воронежский аграрный университет. Специальность - ученый-агроном.

С 1977 года - агроном-семеновод, главный агроном, начальник цеха растениеводства совхоза "Грязинский". С 1989 года - председатель Грязинского райисполкома.

С 1991 года по июнь 1998-го - глава администрации Грязинского района. Депутат областного Совета депутатов. С июня 1998 года - заместитель председателя областного Совета депутатов.

14 апреля 2002 года избран депутатом Липецкого областного Совета народных депутатов третьего созыва.

После этого перерыва Владимир Рощупкин более 24 лет работает главой Грязинского района. В 2016 году его признали лучшим руководителем муниципального образования. В 2021 году - вновь переизбрали на пятилетний срок полномочий.

Награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Женат, имеет детей.