На сайте сетевого издания «Новости Липецка» стартовал спецпроект 100 самых влиятельных людей в Липецкой области-2022.

Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

57-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Липецкой области» в 2022 году занимает российский политический и общественный деятель, писатель Захар Прилепин.

Захар Прилепин (имя при рождении - Евгений Николаевич Прилепин) родился 7 июля 1975 года в Скопинском районе Рязанской области. Детство провел в Липецкой области, в доме деда в селе Каликино Добровского района. Считает липчан земляками. Неоднократно приезжал в Липецк на встречи с читателями. Оказывает влияние на настроения творческой интеллигенции Липецка. Часто пишет о малой родине, о земляках.

Трудовую карьеру начинал грузчиком в хлебном магазине города Дзержинска Нижегородской области, куда переехали его родители. Был командиром подразделения ОМОНа, участником чеченской кампании 1996 и 1999 гг. 

Параллельно со службой в ОМОНе Прилепин учился на вечернем отделении филологического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

Его первые публикации относятся к 2003 году. Захар Прилепин написал роман "Патологии" о "второй чеченской" войне. Роман напечатали в журналах, в 2005 году он вышел отдельной книгой в издательстве "Андреевский флаг". Начиная с 2006 года, в различных российских издательствах вышли книги Прилепина "Санькя" (2006), "Грех" (2007), "Ботинки, полные горячей водкой: пацанские рассказы" (2008), "Я пришёл из России" (2008), и другие.

Самый упоминаемый в российских СМИ писатель и самый влиятельный литератор десятилетия. Захар Прилепин - лауреат многочисленных премий, в том числе - премии Правительства Российской Федерации в области культуры 2016 года за роман "Обитель". 

Неоднократно посещал Донбасс. С октября 2016 года по июль 2018 года — заместитель командира батальона спецназа по работе с личным составом армии ДНР. Там же получил звание майора.

Совмещает литературу с журналистской и блогерской деятельностью, а также большой политикой. С 2021 года - сопредседатель партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду».

Активно ведет авторский телеграм-канал, где освещает ход спецоперации на Украине, дает оценку работе, в том числе, и липецких властей в поддержке СВО.

 С 28 февраля 2022 года находится под персональными санкциями ЕС. Отец четверых детей.