На сайте сетевого издания «Новости Липецка» стартовал спецпроект 100 самых влиятельных людей в Липецкой области-2022.

Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

58-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Липецкой области» в 2022 году занимает Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Юрий Таран.

Родился в 1964 году в городе Липецке.

Окончил Липецкий государственный педагогический институт.

Трудовую деятельность начал в 1986 году учителем истории в сельской школе.

С 1988 по 2003 гг. прошел путь от старшего лаборанта до доцента и заведующего кафедрой Липецкого государственного педагогического университета.

С 2003 по 2015 гг. – председатель департамента образования и науки администрации области, начальник управления образования и науки Липецкой области.

С 2015 по 2019 гг. – заместитель главы администрации Липецкой области, курирующий вопросы образования и науки, культуры и туризма, физкультуры и спорта.

В 2019 году являлся советником главы администрации региона.

23 декабря 2019 года вступил в должность Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области.

Кандидат педагогических наук, доцент.

Награжден государственными наградами – медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и I степени; нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Обладатель знака отличия администрации Липецкой области «Почетный наставник» за многолетний труд по защите прав маленьких граждан.

Женат. Отец троих детей.