В Липецкой области идет борьба с коррупцией на «раз, два, три»

icon 08/12/2022
icon 14:17

Сегодня, накануне Дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, начальник Следственного управления Следственного комитета Липецкой области Евгений Шаповалов рассказал о наиболее резонансных коррупционных делах, произошедших в регионе, которые уже расследованы, и пока еще расследуются.

По словам Евгения Шаповалова, на данный момент, хотя год еще не завершен, в суд направлены дела по более 50-и коррупционерам.  

- Всего было рассмотрено 170 сообщений о коррупции, по 140 возбуждено уголовные дела,  сообщил глава регионального Следкома.

Особо отметил Евгений Шаповалов, что сообщения о коррупции приходят по «горячей линии», по телефону 123. При этом глава управления просит граждан не стеснятся, и сообщать о проявлениях коррупции по этому номеру. При этом, можно анонимно, но такие случаи рассматриваются в особом порядке. Факты коррупции можно и даже нужно фиксировать на видео и аудио. При этом, например, о том, что ведется съемка, скажем, вымогательства взятки сотрудником ДПС, полиции, чиновником, медиком, уведомлять его об этом и спрашивать разрешения не нужно, как боятся ответственности за несанкционированную съемку. Такие действия являются фиксацией преступления, и в таких случаях гражданин освобождается от уголовной ответственности.

 Становится известно о преступлениях и по сообщениям в СМИ, соцсетях и от блогеров. Таких сообщений было в этом году 23, по 8 из них возбуждены уголовные дела.  Евгений Шаповалов отметил, что сотрудники Следкома и журналисты действуют в одной связке и являются союзниками в борьбе с преступностью, с коррупцией в том числе. Что касается блогеров и пользователей соцсетей, то они тоже союзники, но с некоторыми оговорками. Они действуют не в правовом поле, которое установлено для СМИ, не утруждают себя сбором доказательств, написанием запросов. Тем не менее как источники информации, подачи сигналов о преступлении или подготовки к ним,  они важны.

Коснулся Евгений Шаповалов и расследований резонансных коррупционных преступлений, произошедших в Липецкой области в этом году и ли в прошлые годы, но расследованных в 2022-м.

Одно из самых громких дел – о взятках высшим руководством регионального МЧС, включая начальника – Михаила Салфетникова.

 По этому делу проходит как сам начальник, так и его зам, главбух, всего 8 сотрудников регионального ГУ МЧС России по Липецкой области. Руководство липецкого МЧС получили от гендиректора краснодарской фирмы по техобслуживанию систем оповещения, взятку в размере 3 млн рублей за создание условий для победы данной фирмы и заключения госконтрактов стоимостью более 90 млн рублей. Также доказаны эпизоды получения в 2019 экс-начальником регионального ГУ МЧС России взятки от подчиненных за покровительство по службе в общем размере 250 тысяч руб.

Расследование по делу МЧС завершается. Обвиняемые свою вину не признали, но следствие считает, что собрало достаточную доказательную базу.

Еще одно громкое преступление коррупционной направленности -  дело бывшего вице-губернатора Ильи Тузова и экс-начальника управления дорог и транспорта Валентина Малахова. Действуя в связке, главный дорожник и зам губернатора создали все условия для победы в аукционе на строительство дорог компании «Руслан-1». Сумма контракта составила 300 млн. Условия для «Руслан-1» они создали из корыстных побуждений путем незаконных ограничений прав других участников.

Дело Малахова передано в суд. Дело же Тузова выделено в отдельное производство, но экс-вице-губернатор скрывается за границей, и пока экстрадировать его не удается. Официально - он объявлен в розыск.

К слову, не могут экстрадировать из-за границы и владельца группы компаний «Су-5» Михаила Захарова и его супруги. Михаил Захаров обвиняется в обмане 2500 дольщиков. По словам Евгения Шаповалова, его Германия выдавать отказывается. Глава регионального Следкома говорит, что виной тому санкции. Впрочем, известно, что ФРГ отказывалось выдавать Захарова и ранее, признав его политическим беженцем. Сам Захаров в различных интервью настаивал, что под ситуацию с невыполнением им обязательств перед дольщиками был подведен действиями неких, опять же, коррупционных сил. В одном из интервью он прямо обвинил бывшего офицера спецслужб, который устроил рейдерский захват его компании. К слову, этот бывший сотрудник спецслужб сейчас находится под следствием в Московской области по обвинению в мошенничестве.

Евгений Шаповалов рассказал на брифинге и об еще нескольких коррупционных делах. Так, по его словам, заведены уголовные дела по ст.160 «растрата» в отношении двух сотрудников управления физкультуры и спорта. В одном случае руководитель спорткомплекса в Тербунах похищал деньги, выделенные на ремонт спортивного объекта. Также директор одной из спортшкол начислял премии тренерам, но те их не получали, а руководитель забирал деньги себе.

В завершении брифинга Евгений Шаповалов напомнил гражданам, что о всех проявлениях коррупции они могут сообщать по телефонам 8 908 601 86 42 или по короткому номеру 123.