На сайте сетевого издания «Новости Липецка» стартовал спецпроект 100 самых влиятельных людей в Липецкой области-2022.

Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

82-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Липецкой области» в 2022 году занимает начальник управления лесного хозяйства Липецкой области Юрий Божко.

В прошлом – правая рука экс-губернатора региона Олега Королева, в областную администрацию он пришел в 2003 году, и спустя три года был назначен первым заместителем главы. Его даже называли "ночным губернатором" Липецкой области. Во время правления Олега Королева, особенно ближе к окончанию, считался самым влиятельным чиновником его команды, иногда даже превосоходящим в этом самого главу.

До этого Юрий Божко был главой администрации Задонского района и депутатом липецкого облсовета.

С приходом нового главы региона Игоря Артамонова стал его советником, затем претендовал на пост бизнес-омбудсмена, после чего занял кресло главного лесничего региона.

Родился 11 мая 1961 года в селе Жуково Алексеевского района Белгородской области.

Трудовую деятельность начинал трактористом, после окончания института работал инженером, начальником ПМК треста «Мелиоводстрой», замначальника объединения «Липецкводмелиорация», работал заместителем районного прокурора.

Окончил Воронежский сельскохозяйственный институт и Воронежский госуниверситет.

Жена — Татьяна Божко. В 2004-2013 гг. возглавляла региональный филиал «Сбербанка» в Липецкой области. Есть сын.