Два военных самолёта, вместо одного убранного, появятся в районном центре Задонск Липецкой области в память о ветеранах боевых действий.

Об этом в прямом эфире телепрограммы Центра управления регионами заявил глава района Алексей Щедров.

По его словам, один из самолётов уже находился на постаменте въездной транспортной группы со стороны Воронежской трассы. Это был многоцелевой истребитель МиГ-23. В связи с тем, что данная транспортная развязка сейчас будет реконструироваться, самолёту подыскали другое, более подходящее место.

«Будет проведён ремонт, мы его покрасим, и у нас есть другое вариант на въезде в город со стороны Воронежской трассы, где действительно, во времена Великой Отечественной войны, находился аэродром. Мы разработаем специальный постамент, к которому можно будет легко подъехать, и провести там, к примеру, митинг и возложить цветы. Это будет красивая новая площадка. Раньше этого сделать было нельзя, рядом с постаментом проходило оживлённое автомобильное движение, все просто проезжали мимо», - пояснил Щедров.

Он, кроме того, рассказал про второй самолёт – МиГ-29, который был выделен липецким авиацентром, и уже прибыл в Задонск две недели назад.

«Мы его отремонтируем и покрасим», - заверил глава района. Он уточнил, что этот истребитель встанет на своё место в сквере ветеранов Афганистана, в память о подвиге воинов-интернационалистов.

«Новости Липецка» ранее писали о том, что на транспортной развязке улицы Степанищева сотрудниками Задонского водоканала был демонтирован самолёт МиГ-23. На эту операцию было выделено 200 тысяч рублей.

Первый памятник в виде самолёта установлен в Задонске в честь дважды героя Советского Союза Михаила Степанищева. В годы Великой Отечественной войны в городе был расположен военный аэродром. Военные лётчики совершали отсюда регулярные вылеты. По архивным данным, только с 5 по 14 июля 1943 года советские бомбардировщики, во время вылетов из Задонска, уничтожили около 80 немецких танков, 300 автомашин, 13 орудий и 7 складов с боеприпасами.