Липецкстат рассчитал индекс потребительских цен за июль. Он составил 99,71%, а с начала года – 111,73%. Цены на продукты пошли на незначительное снижение на 1,05% за месяц.

С начала года цены на продовольственные товары выросли на 10,83%. Снижение темпов роста цен связано с летним урожаем, а потому - удешевлением плодоовощной продукции на 13%. Овощи стали дешевле на 14%, фрукты и цитрусовые – на 7%, картофель - на 37%.

Липецстат отметил, что снизились цены на сахар, крупяные изделия – на 4%, мясо птицы, масло и жиры, питьевое молоко - на 1-2%. Выросла стоимость мясных, рыбных, томатных консервов, а также рыбопродуктов, варенья, сыра, муки, кондитерских изделий и кофе. Рост составил 1-3%. Оовощные консервы для детского питания подорожали на 6%.      

Цены на непродовольственные товары снизились незначитетельно, уточнили в пресс-службе Липецстата. С начала года они выросли на 14,6%.

Подешевели предметы садоводства, стиральные машины, холодильники – на 3-4%, фотоаппараты – на 5%, газовое моторное топливо, пиломатериалы – на 9-10%. А вот близость к учебному году повысил интерес к школьным товарам, и цены на бумагу, канцелярию, тетради, одежду для детей школьного возраста выросли на 1-2%.

Коммунальные услуги и тарифы по сравнению с декабрем 2021 года выросли в среднем на 8,85%. Дороже стала стоимость проезда в  поездах дальнего следования, услуги страхования, санаторно-оздоровительные услуги - 2-3%. Услуги в сфере зарубежного туризма стали дешевле на 6%, услуги банков – на 13%.