«Через четыре года здесь будет город-сад»: собственников частных домов в Липецке «уламывали» на реновацию

icon 24/06/2022
icon 16:09

© Фото пресс-службы администрации Липецка

Фото пресс-службы администрации Липецка

Встречу с владельцами домов в квартале улиц Радиаторная – Калинина, на участках которых мэрия решила построить многоэтажки, провела лично мэр Липецка Евгения Уваркина.

Продать жилье и участок под проект комплексного развития территории липчан в очередной раз уговаривали в администрации города. Под реновацию в квартале улиц Радиаторная – Калинина попадут участки, собственники которых выступят за комплексное развитие территории (КРТ). Идею администрации пока поддерживают жители 14 многоквартирных и 36 частных домовладений. Собственники 15 домов взяли паузу, а девяти – категорически против.

Чем обернется для жителей коплексная застройка, пояснила недавно, видимо, для того и назначенная председатель городского департамента градостроительства и архитектуры Светлана Сурмий. Собственность липчан, попавших в реновационный квартал, оценят, а затем они останутся без привычного им жилья и участка, кое у кого даже и с гаражом - взамен им вручат деньги, либо предложат новое жильё в другом районе города или оставят бомжевать на съемных квартирах за счет застройщика до того момента, пока в их привычных пенатах не возведут новые дома. 

Люди переживают, что их участки в центре Липецка стали лакомым куском для застройщика. Дома здесь старые, их могут оценить за бесценок, а при желании хозяева и сами могли бы найти покупателя за ту сумму, которая бы их устроила. Но мэр попыталась их успокоить. По словам Евгении Уваркиной, при оценке будет учитываться расположение и размер земельного участка и его привлекательность, а также дом и надворные постройки. Потом это все равно снесут. А если прижатые к стенке решением мэрии комплексно развить их территорию липчане окажутся не согласны с результатами оценки, они могут провести ее за свой счет. 

Причем лазейка отстоять свою собственность у жителей есть. Те, кто не согласен, останутся жить на том же месте в своем жилище. Их участки попросту исключат из границ комплексного развития.