Работы по улучшению семенного генофонда в Липецкой области стали возможны благодаря федеральному проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

До этого они не велись 20 лет. Как сообщили в управлении лесного хозяйства региона, в 70-е годы прошлого века в Липецкой области были отобраны 93 элитные плюсовые сосны с наилучшими показателями качества кроны и ствола. Сегодня этим деревьям около 130 лет и они стали донорами для клонирования.

Черенки с 50 элитных сосен срезали месяц назад, промышленные альпинисты работали на высоте до 30 метров, рассказали в пресс-службе обладминистрации. Теперь ученые из Всероссийского НИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии прививают черенки от лучших сосен региона на сеянцы сосны обыкновенной, выращенные в Яманском питомнике из обычных семян. Сеянцы из таких семян востребованы не только в Липецкой области, их с удовольствием закупают соседние регионы.

Сейчас в Липецкой области высажено около 1500 деревьев. Общая стоимость работ по созданию этой плантации составила около 7 млн рублей. 

Читайте
"Новости Липецка" в: