В Воловском районе, где в Великую Отечественную войну шли бои, в Серболовом стане посадили Сад Памяти.

Региональная «Вахта Памяти» открылась на высоте «Огурец». Она находится на стыке трех областей - Курской, Липецкой и Орловской. В боях за высоту «Огурец» принимали участие 15–я, 74–я, 132–я, 148–я стрелковые дивизии. В 1965 году эту территорию начали исследовать члены липецкого экспедиционного клуба «Неунываки», которые установили имена погибших воинов. Так начались первые работы по захоронению солдат, погибших на высоте «Огурец». Сейчас установлены имена 11 тысяч человек.

- Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Я считаю, что мы обязаны нашим героям тем, что мы живем в свободной стране. Многих из нас вообще могло бы не быть, если бы победил фашизм, - пояснил руководитель региональной Вахты Памяти Николай Вобликов. - Поэтому воины должны быть с почестями перезахоронены, а мы должны знать этих героев.

По словам Николая Вобликова, даже один неизвестный солдат, чье имя получилось установить, стоит многих лет труда поисковиков. 

В Воловском районе высота 194,0 – самая высокая и ключевая точка местности, названная по своей рельефной форме «Огурец», стала нарицательным символом героизма и стойкости советских солдат. Ожесточенные бои за обладание этой высотой длились с декабря 1941 года по январь 1943 года. В 2018 году месту «Высота 194.0 («Огурец»)» присвоено почетное звание Липецкой области «Рубеж воинской доблести». Местные жители называют это место Ломигорским Мамаевым курганом.

Читайте
"Новости Липецка" в: