Часть обнаруженной в Липецке брусчатки XIX века необходимо было оставить для туристов, но получилось как всегда

icon 26/04/2022
icon 16:20
На фото - липецкий старинный "нулевой километр". Увы, но эту брусчатку XIX века снова закатали в асфальт

В Липецке, при снятии верхних слоев асфальта на улице Зегеля дорожники обнаружили старинную каменную мостовую. Вызванные на место обнаружения археологи подтвердили – это мостовая XIX века. Но уже сегодня мостовую вновь закатали в асфальт.  

 

Почему бы часть этой мостовой было не сохранить? Сделать как в Москве на Тверской, когда там также обнаружили часть старинной мостовой. В столице сделали участок этой мостовой застекленным бронированным стеклом. Да и в Липецкой области есть такой же, так сказать, прецендент – в Чаплыгине. Прямо напротив администрации района -  небольшой кусочек «застекленной» дороги. Там также несколько лет назад была обнаружена старинная мостовая. 

Визуализация истории Липецка хотя бы в виде небольшого окошка с кусочком старинной мостовой – шикарный ход в плане того же развития туризма. Человек может увидеть ту самую мостовую, по которой ходили-ездили предки, которая была «немым свидетелем» происходящих в Липецке событий. По этой мостовой, например, ездил великий князь Михаил Романов. В честь его прибытия в наш город в 1911 году  была построена триумфальная арка у  нынешнего управления здравоохранения, а тогда женской гимназии.

Удивительно, что мостовая сохранилась прямо в центре города. На пересечении Дворянской (Ленина) и Лебедянской (Зегеля).  Одним словом, «если бы камни умели говорить…».  Для Липецка открытие такого артефакта – уникальная возможность, и нельзя было ее «прошляпить».

 

За сохранение участка мостовой высказался липецкий краевед Алексей Нарциссов. 

- Конечно, удивительно, что мостовая уцелела под слоями асфальта. Я сам удивлен этой находке. Ведь по этой мостовой ходил и мой прадед -  директор духовного училища Иван Ионович Нарциссов. Кусочек ее можно было бы и сохранить. Бронированное высокопрочное стекло, попросить, к примеру, у министерства обороны. 

 - Это удивительный экспонат – говорит и краевед Александр Клоков!  - Надо было оставить кусочек! -  Например, на пешеходном переходе, или у бордюра. Это как раз «нулевой километр» города. Там стояла почта, а от почт на Руси начинался отсчет километражей.  Мы не ценим историю, в отличие от тех же ельчан. Кстати, в Ельце есть такие сохраненные участки мостовых. А в Липецке и так уничтожено все, что связано с его историей, и такая возможность была вновь упущена. Только что там проезжал, уже всё – укатывают асфальт….

 

При общении корреспондента «НЛ» с людьми из различных ведомств Липецкой области, от которых зависел вопрос сохранения небольшой части мостовой, чиновники,  увы, отметили,  что если речь касается музеефикации, то это вопрос очень долгий, а если сделать самостоятельно, без музеефикации но для визуализации, то технологически сложно, учитывая стандарты дорожного покрытия. Увы, но уже нет смысла говорить об этом, мостовую сегодня снова закатали в асфальт. Спасибо хотя бы за то, что брусчатку не разрушили. Возможно когда-нибудь власти города вернуться к вопросу условной «музеефикации» мостовой. Снять кусочек асфальта никогда не поздно.