В Липецкой области откопали остатки каменной средневековой дороги из Москвы в южные земли

icon 25/04/2022
icon 13:13
фото из архива Вячеслава Курилова

В Задонском районе Липецкой области волонтёры начали откапывать средневековый каменный тракт, который соединял Московское царство с южными землями.

«Об этой дороге впервые упоминается в документах начала XVII века, но она существовала и раньше. Это была главная дорога из Москвы на Юг Руси. Также известно, что её перекладывали в 1850 году», - сообщил «Новости Липецка» житель деревни Малое Панарино, организатор раскопок Вячеслав Курилов. По его словам, в минувшие выходные он, вместе с группой волонтёров, среди которых учащиеся местного техникума, откопал на небольшом участке дороги верхний слой земли. Теперь стало видно камни, которыми был вымощен старинный тракт.

«Планируем до конца года расчистить от земли и деревьев довольно крупный отрезок, чтобы добраться уже до берега Дона», - пояснил Курилов.

 

«Это участок той самой дороги, по которой ещё Пушкин ехал на Кавказ через город Задонск, о чём есть документальные свидетельства», - сообщил «Новости Липецка» известный местный краевед, журналист Александр Косякин.

Он рассказал, что эта дорога была изначально тем, во что выросла федеральная трасса М-4 и проходила через старый деревянный мост, соединяющий берега Дона в этом месте.

«В пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века остатки деревянного моста ещё торчали из воды, недалеко от нового автомобильного моста. Помню, мальчишками отдыхали, держась за них, во время длинных заплывов. А потом опоры вынули, чтобы расчистить реку для судоходства. Запустили так называемый «земснаряд», который ходил в Лиски Воронежской области», - пояснил Косякин.

Откопанный участок старого тракта хотят отреставрировать и сделать его туристическим объектом. Задонский район Липецкой области является одним из наиболее привлекательных в регионе, благодаря обилию монастырей и крупнейшего в Центральной России сафари-парка под открытым небом.