Липчане готовы доверять ИИ в выборе финансовых продуктов

©
В южных регионах России обеспокоены ограничениями на полёты сверхлёгкой сельскохозяйственной авиации. Есть опасения, что теперь под угрозой находится до 70% работ по распылению гирбицидов.
«Новости Липецка» попросили областную администрацию прокомментировать данную информацию применительно к ситуации в нашем регионе.
«Липецкая область применяет сельскохозяйственную авиацию на внесении удобрений и средств защиты растений в очень ограниченных объёмах - меньше 1%. Поэтому на урожае запрет на полёты сельскохозяйственной авиации отрицательно не скажется» - заявил начальник Управления сельского хозяйства Олег Долгих.
Как пишет Коммерсантъ, ограничения на полёты на юге России могут сорвать проведение сельскохозяйственных работ. Авиационная обработка полей, как правило, производится с помощью сверхлёгких судов, на которые приходится практически половина рынка. Однако в связи с решением Генштаба, выполнение авиационно-химических работ в ЮФО разрешается только на самолетах Ан-2 и вертолётах Ми-2, «допущенных к выполнению полетов в районе проведения специальной военной операции».
Малым авиаторам для получения разрешения на полёты предписали установку авиационного трекера, совместимого с ЭРА-ГЛОНАСС. Он должен обеспечивать передачу данных по сетям GSM и спутниковому Iridium один раз в 10 секунд.
При попытке установить трекеры эксплуатанты столкнулись с бюрократией, дефицитом и высокими ценами.
Сообщается, что авиаторы направили письмо в управделами президента, в котором говорится, что: «Ограничения разрушительны для сельского хозяйства и авиации, они приведут к тому, что невозможно будет выполнить 60–70% работ по распылению гербицидов на площади до 2,5 млн га (половина обрабатываемых в ЮФО). Отсутствие обработки снизит урожайность на 15–30%, а при высокой влажности и дождях — до 50–60% из-за невозможности использования наземной техники. При этом привлечение Ан-2 и Ми-2 в 2–2,5 раза дороже для фермеров, чем сверхлёгких судов».