Эксперты рассказали липчанам о росте продаж ипотеки и автокредита в России

©
Дому было около двухсот лет.
23 ноября в Усмани, на улице Энгельса (бывшая Сидельниковская, Долевая), снесли дом 1832 года постройки, принадлежавший некогда Княжинским. По данным сообщества «Усмань – мой край), дом в 1890 году он был приобретен священником и дедом Б.П.Княжинского Ф.И.Несмеловым, а затем по наследству перешел его дочери Анастасии. После революции здесь поселилась ее сестра Варвара Княжинская с сыном Борисом.
Борис Княжинский одна из самых известных в Усмани. Писатель и краевед, военный медик, участник Первой и Второй мировых войн, ученый, зафиксировал многие исторические события Усманского уезда и района, написал несколько исторических книг, работал в Узбекистане и преподавал в медицинском вузе республики, был научным сотрудником Узбекского научно-исследовательского института санитарии, гигиены и профессиональных заболеваний. В Усмани в 20-х годах прошлого века создал краеведческий музей, существующий и поныне.
Как сообщил «Новостям Липецка» руководитель Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найденов, о снесенном доме Княжинского можно только сожалеть, но спасти его возможности не было.
- Этот дом не являлся объектом культурного наследия. У дома есть собственник - частное лицо. Он принял решение снести дом и построить что-то на этом месте. Это потеря, но сожалеть мы можем лишь только чисто по-человечески, дом не был каким-либо памятником, сообщил Андрей Найденов.