«Это были высокие, крепкие люди с искусственно деформированными черепами»

icon 24/11/2021
icon 11:37
Главная новость
«Это были высокие, крепкие люди с искусственно деформированными черепами»

Автор:

Липецкие археологи обнаружили на территории региона следы древней культурно-исторической общности.

Осенью 2021 года в Чаплыгинском районе Липецкой области прошли исследования кургана – погребального памятника эпохи бронзы. Сотрудники Липецкой региональной научной общественной организации, под руководством Андрея Желудкова вели раскопки несколько недель. В ходе работ были найдены древние керамические сосуды, миниатюрные бронзовые украшения и даже игральные кости, а также установлено, что курган был возведён представителями среднедонской катакомбной культуры (XXVII–XXII вв. до н.э.).


- Территория современной Липецкой области это северная периферия огромной культурно-исторической общности племён эпохи средней бронзы распространенной в степях от Волги до низовий Дуная и от Кавказа до Верхнего Дона. На сегодняшний день это самые северные погребения катакомбной культуры найденные за всю историю её изучения. Названа она так из-за специфики устройства погребальных сооружений, которые выглядят как глубокие шахты с боковым ответвлением-камерой. Такие сооружения найдены в большом количестве на южных территориях распространения катакомбников. На нашей же территории, при сохранении единства погребального ритуала, такие «катакомбы» они не устраивали. В чем причина таких различий на данный момент не известно, рассказал «Новостям Липецка» Андрей Желудков.

По словам археолога, это было подвижное население скотоводов, выпасавших овец и коров на просторах степи. Сюда они, видимо, пришли с более южных территорий.

- Курганы в жизни древнего человека играли большую роль. Это и могилы предков и, возможно, маркеры границ территории племени или объединения племён. Безусловно, это сакральное место. Мы выяснили, что катакомбное население, придя сюда, приняло за курган предков небольшой естественный холм. Именно здесь и было совершено первое погребение – захоронение двух детей. После чего курган был досыпан и последующие захоронения совершались вокруг этого детского погребения.

Другие погребения, совершенные после, являются перезахоронениями костных останков. Скорее всего, какая-то группа населения, освоившаяся на этой территории, перенесла могилы своих предков ближе к новому месту жительства.
Судя по размерам костей это были очень высокие, крепкие люди. Их черепа были искусственно деформированы, то есть как-бы вытянуты. Это достигалось путём наложения тугих повязок в младенчестве и детском возрасте. Есть мнение, что такая необычная форма головы является признаком знатного происхождения.

Кроме деформации некоторые черепа несут на себе следы трепанаций – буквально просверленных отверстий.


Трепанация – это самая древняя хирургическая операция. Остатки древних черепов с искусственными отверстиями находят регулярно то здесь, то там, но популярность этой операции в древности пока не объяснена – нет единого мнения. Опираясь на данные этнографии, можно предположить, что трепанации делали как в медицинских целях для снижения внутричерепного давления, борьбы с головной болью, так и в целях ритуальных - так могли изгонять «злых духов» или для «освобождения сознания» при отправлении религиозных культов.

- Но это не единственный ритуал, зафиксированный нами в ходе раскопок, - говорит Андрей Желудков. - Почвоведами Белгородского университета был произведён химический анализ почвы кургана и установлено, что она очень насыщена подвижным фосфором, накапливающимся в земле из органики. Обычно его много в месте постоянного, многолетнего проживания человека, то есть в городах. Здесь же не было найдено остатков поселения (обычно об этом свидетельствует большое количество бытового мусора, остатков сооружений и прочее). Скорее всего, накопление такого количества фосфора можно связать с забоем скота на кургане, а фосфор поступил в почву из крови, костей животных, возможно пролитого мясного бульона. Как знать, возможно, так они поминали своих умерших родственников.

Также важным открытием является находка в катакомбных погребениях сосудов балановской культуры, племена которой жили значительно севернее и восточнее этой территории. Это говорит учёным о том, что четыре тысячи лет назад здесь была контактная зона. Племена севера и юга встречались здесь и, судя по всему, жили мирно, а возможно и заключали межплеменные браки.

Кроме таких значительных находок эпохи бронзы были найдены три захоронения раннего железного века. Предварительно их можно датировать позднейшим предскифским периодом (VIII-середина VII вв. до н.э.). Эти захоронения достаточно бедны, ничего кроме керамических сосудов и зернотёрок там не было, но в одном погребении удалось обнаружить действительно значительную находку – бусины, сделанные из бересты. Они были найдены в районе груди покойного и возможно являлись частью украшения, а может быть вышивки на погребальной одежде.

Раскопками, которые проводятся при поддержке гранта Фонда Президентских грантов «Металлургия Липецкого края: от истоков к «Петровскому прорыву» и гранта Российского научного фонда «Реконструкция палеосреды и образа жизни населения Восточно-Европейской равнины в голоцене методами естественных наук», сразу же заинтересовались многие учёные. К обработке полученных материалов, помимо почвоведов, присоединились антропологи, зоологи, палинологи (изучают пыльцевые зёрна и споры растений, грибов и бактерий), карпологи (изучают форму и строение плодов и семян), дендрологи (изучают древесные растения). Химики планируют изучить содержимое горшков, анализируя пищевые нагары. Физики изучат изотопный состав костей погребённых, что даст возможность проследить миграции древнего населения и произведут радиоуглеродное датирование полученных образцов, что позволит максимально точно определить возраст захоронений.