icon 12/11/2021
icon 07:49

Автор:

Завершение реконструкции аллеи имени лауреата Нобелевской премии Николая Басова отметили лазерным шоу

В этом году в Усмани, на средства федерального гранта за победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, полностью реконструировали аллею имени физика, изобретателя лазерных технологий Николая Басова.

Как сообщили в управлении ЖКХ Липецкой области, в завершение проекта на алее устроили лазерное шоу. При помощи лазерных лучей памятник Нобелевскому лауреату «оживили» - у бюста появилась мимика, эмоции, лицо учёного стало подвижным. Пиджак, медали на груди, черты лица – всё «ожило». Настоящий голос Басова из его выступления усилили эффект.

Николай Геннадиевич Басов родился 14 декабря 1922 года в городе Усмань Липецкой области. В 1927 году семья переехала из Усмани в Воронеж. В 1941 году Басов окончил в Воронеже среднюю школу, был призван на военную службу и направлен в Куйбышевскую медицинскую академию. В 1943 году получил квалификацию фельдшера и направлен в действующую армию, служил на 1-м Украинском фронте.

После войны Басов поступил в МИФИ, защитил диплом в 1950 году. С 1948 года он работал лаборантом в Физическом институте имени Лебедева АН СССР (ФИАН), где и продолжил работу после получения диплома под руководством М. А. Леонтовича и А. М. Прохорова. В 1953 году Басов защитил кандидатскую, а в 1956 году — докторскую диссертацию по теме «Молекулярный генератор».

В 1958—1972 годах Басов являлся заместителем директора ФИАН, а с 1973 по 1989 годы был директором этого института. Здесь в 1963 году он организовал Лабораторию квантовой радиофизики, которую возглавлял до своей смерти. В 1962 году Басов был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1966 году — академиком АН СССР, впоследствии избирался в президиум Академии наук.

Работы Басова посвящены квантовой электронике и её применениям. Вместе с А. М. Прохоровым он установил в 1952 г. принцип усиления и генерации электромагнитного излучения квантовыми системами, что позволило в 1954 году создать первый квантовый генератор (мазер) на пучке молекул аммиака. В следующем году была предложена трёхуровневая схема создания инверсной населённости уровней, нашедшая широкое применение в мазерах и лазерах. Эти работы (а также исследования американского физика Ч. Таунса) легли в основу нового направления в физике — квантовой электроники. За разработку нового принципа генерации и усиления радиоволн (создание молекулярных генераторов и усилителей) Н. Г. Басов и А. М. Прохоров в 1959 году были награждены Ленинской премией, а в 1964 году им совместно с Ч. Х. Таунсом за «фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе», была присуждена Нобелевская премия по физике.