4 ноября в Липецк прибыл первый воздушный корабль из эскадры «Илья Муромец»
4 ноября в Липецк прибыл первый воздушный корабль из эскадры «Илья Муромец»
© Новости Липецка
4 ноября началась авиационная история Липецка. Это связано с расположением в городе эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец», у истоков создания которой стоял наш земляк, генерал-майор Михаил Шидловский.
Эскадра воздушных кораблей «Илья Муромец» считается первым в мире соединением стратегической авиации. Она была создана в 1914 году по инициативе Михаила Шидловского, владельца Русско-Балтийского вагонного завода в Петербурге и усадьбы Скорняково в Задонском уезде нынешней Липецкой области. Об этом напоминает краеведческий календарь «События и даты Липецкого края».
После революции командованием Красной Армии был издан приказ «О воссоздании эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец» на базе старой русской эскадры». Сначала «Красная эскадра» располагалась в Нижнем Новгороде, но затем было решено перевести ее в Липецк. Сыграло свою роль и то, что в городе уже имелось авиационное производство: с 1916 года работали аэропланные мастерские, на которых велась сборка самолетов типа «Моран» французской конструкции.
6 октября из Нижнего Новгорода в Липецк три разобранных «Муромца» отправили железной дорогой. Два самолета должны были вылететь следом. Однако из-за плохой погоды первому кораблю удалось сделать это лишь 25 октября. В воздухе возник пожар, и экипаж совершил вынужденную посадку. После замены мотора корабль прибыл к месту назначения 4 ноября 1918 года.
Второй самолет вылетел 5 ноября, но добрался до места лишь 18-го из-за нехватки горючего. К концу ноября 1918 года в Липецк прибыл и «авиапоезд-мастерская», предназначенный для ремонта аэропланов и обслуживания хозяйства эскадры.
Боевое крещение «красные Муромцы» получили в боях против войск Деникина на Южном фронте. На обратном пути из-за недостатка горючего экипажу пришлось совершить вынужденную посадку, воздушный корабль едва не был захвачен в Жердевке передовыми частями конницы Мамонтова. Интересно, что в операции по спасению аэроплана принимал участие уроженец г. Липецка, в будущем легендарный летчик Михаил Водопьянов, который с 27 февраля 1919 года служил в дивизионе воздушных кораблей возчиком, командирским кучером.
«Илья Муромец» поднимал более 300 кг бомб, на нем устанавливалось три пулемета. Благодаря повышенной надежности, воздушные корабли легко переносили пулевые и осколочные пробоины. Они могли уходить на сто и более километров, ведя воздушную разведку и нанося удары по противнику.
В августе 1919 года начался белоказачий рейд генерал-лейтенанта Мамонтова по тылам Красной Армии. Были заняты многие территории нынешней Липецкой области, возникла угроза захвата и Липецка. Поэтому 21 августа 1919 года авиадивизион двумя эшелонами был отправлен через Белев и Москву в Сарапул. В Липецке район, где размещалась эскадра воздушных кораблей, стал называться «аэродромом». Краеведы считают, что именно 4 ноября 1918 года, когда в город прибыл первый воздушный корабль «Илья Муромец», началась авиационная история Липецка.