НЛМК приобрел новую технику для обслуживания и ремонта ж/д путей

НЛМК приобрел новую технику для обслуживания и ремонта ж/д путей

icon 22/10/2025
icon 12:47

© Фото пресс-службы НЛМК

Фото пресс-службы НЛМК

НЛМК продолжает обновлять парк железнодорожного транспорта. В 2025 году компания приобрела две автоматизированные машины для обслуживания и ремонта путей. Это самая современная техника, которая сейчас выпускается в России.

Железнодорожная ремонтная машина ВПРС-03.2 оснащена бортовым компьютером. С его помощью оценивается состояние путей и подаются команды: уплотнить щебень под шпалами, выровнять рельсы по горизонтали или вертикали. Все это делает пути безопаснее и надежнее, а поезда в итоге служат дольше.

– На территории комбината 1606 стрелочных переводов, 792 из них – на железобетоне, и с каждым годом их становится больше, – рассказал Игорь Гребенюк, начальник участка механизации цеха ТОиР УЖДТ НЛМК. – Старая техника не предназначена для работы на этом материале, происходили перегрузки, она часто ломалась, что требовало дополнительных затрат на ремонт. Новая машина очень востребована для обслуживания и капитального ремонта железнодорожных путей всего комбината.

Грузовой мотовоз МПТ-Г предназначен для погрузки, выгрузки и перевозки рельсов и шпал. Он оснащен грузоподъемным краном и краном-манипулятором.

– Преимущество этой модели в том, что возможна погрузка рельсов на платформу с обеих сторон, – рассказывает Игорь Гребенюк. – Раньше приходилось разворачиваться, подставлять платформу с «головы» машины, чтобы кран мог достать до земли. Это занимало немало времени. Также МПТ-Г оснащен сварочным аппаратом и генератором, который может «запитывать» электроинструменты. 

В кабинах для машинистов и операторов созданы комфортные и безопасные условия. ВПРС-03.2 и МПТ-Г оснащены круговой системой видеонаблюдения рабочей зоны, что позволяет сотрудникам не покидать кабины.

– По сравнению со старыми моделями эти машины гораздо комфортнее. В них установлены кондиционер и холодильник, а автоматизированная система позволяет производить все манипуляции из кабины, – рассказал Юрий Фирсов, машинист железнодорожно-строительных машин цеха ТОиР УЖДТ НЛМК.