«Спасти сбережения»: липецкая пенсионерка лишилась 2,3 миллиона рублей в ходе многоходовой аферы с домофоном

Липецкая пенсионерка лишилась 2,3 млн в ходе многоходовой аферы с домофоном

icon 15/10/2025
icon 10:36

© cdn.myslo.ru

cdn.myslo.ru

В Липецке возбуждено уголовное дело о мошенничестве, жертвой которой стала пожилая женщина. Преступники, используя многоходовую схему, похитили у пенсионерки более 2,3 миллиона рублей, сообщают в региональном УМВД.

Как установили правоохранители, пенсионерка взяла трубку, когда позвонили с неизвестного номера. Мужчина представился сотрудником службы, занимающейся заменой домофонов, и убедил 65-летнюю женщину, что для «постановки в очередь» необходимо сообщить код из смс. Пенсионерка послушно выполнила требование.

Спустя некоторое время раздался новый звонок. На этот раз на том конце провода были «сотрудники Росфинмониторинга». Они сыграли на страхе женщины, заявив, что ее персональными данными завладели мошенники, которые вот-вот оформят на нее доверенность и возьмут крупный кредит. Единственным шансом «спасти» свои сбережения, по их словам, был немедленный перевод всех средств на «безопасный счет», который, конечно же, «контролировался государством».

Для убедительности в аферу добавили и псевдо-спецслужбы. Женщине позвонил человек, представившийся сотрудником ФСБ. Он потребовал «сотрудничать» и беспрекословно выполнять все указания «коллег из Росфинмониторинга», чтобы избежать серьезных проблем.

Поверив в реальность угроз, пенсионерка перевела все свои накопления – 2 325 000 рублей – на указанные мошенниками счета. Осознание пришло позже, когда она рассказала о произошедшем сестре. Та сразу поняла, что родственница стала жертвой преступления, и настояла на обращении в полицию.

Теперь Следственным отделом УМВД России по Липецку возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

В полиции не устают напоминать, что никогда нельзя называть по телефону коды из смсок, данные карт или переводить средства на «безопасные счета». При любом подозрительном звонке нужно положить трубку и самостоятельно перезвонить в официальную организацию по номеру с ее сайта или из договора.