
Жители Липецкой области и ЦФО взаимодействуют с дипфейками развлекательного характера
Жители Липецкой области и ЦФО взаимодействуют с развлекательными дипфейками

© Фото: МТС
МТС Линк, платформа для онлайн-коммуникаций, обучения и совместной работы, провела исследование осведомленности россиян о возможностях технологии DeepFake, а также о связанных с ней угрозах. В основном аудитория взаимодействовала с обманом в части развлекательного или рекламного контента. Мошенники также активно имитировали сообщения от коллег.
В опросе принимали участие жители ЦФО от 18 до 60 лет. Около половины респондентов отметили, что такой феномен как дипфейк им известен. Однако не все точно могли описать технологию: для многих это синоним любой поддельной информации или контент, созданный с помощью искусственного интеллекта.
Поясним: дипфейк – это искусственно созданный медиаконтент, нкоторый имитирует реальные аудио- или видеозаписи с высокой степенью реалистичности. После этого пять процентов респондентов честно признались, что не смогли распознать обман. 63 % опрошенных сталкивались с технологией в развлекательном сегменте, 30% – в рекламе. В 22% мошенники имитировали коллег, 19% – уже «подделывали» родственников и друзей. В 19% использовали личности знаменитостей.
Респонденты отмечали, что в 79% случаях они сталкивались с обманом в мессенджерах WhatsApp и Telegram. На втором месте социальные сети (42%), на третьем – платформы для конференций (33%). В телефонном разговоре пытались использовать технологию в 29%.
Около трети опрошенных отметили, что работодатель рассказывал им о рисках столкнуться с дипфейками. Чаще всего подобная информация доносилась на личных встречах, треть сотрудников узнала о возможных мошеннических схемах на курсах по информационной безопасности.