Где в Липецкой области можно охотиться без лимита: стали известны детали сезона

Где в Липецкой области можно охотиться без лимита: стали известны детали сезона

icon 30/09/2025
icon 14:14

© files.pravda-nn.ru

files.pravda-nn.ru

Охотничий сезон – 2025 в Липецкой области открыт. Управление по охране животного мира региона опубликовало подробные сроки и правила осенне-зимней охоты, которые продлятся до февраля 2026 года. Региональные власти утвердили четкие сроки и квоты, чтобы обеспечить как интересы охотников, так и устойчивость популяций диких животных.

 Парнокопытные: лоси и косули

Сезон охоты на самых крупных обитателей липецких лесов открывается поэтапно. Сегодня, 30 сентября, стартовала охота на взрослых самцов лося и благородного оленя.

Уже с завтрашнего дня, 1 октября, и до 10 января 2026 года разрешён промысел лесных парнокопытных всех половозрастных групп. К традиционным трофеям добавились и косули.

Добыча кабана началась ещё летом и также продлится до 10 января. Важное правило для всех парнокопытных: охота ведется строго по лицензиям, которые выдаются в рамках установленных регионом квот.

 Пушнина: где – лимиты, где – свобода

С 15 октября 2025 года по 12 февраля 2026-го в регионе открывается сезон охоты на пушных зверей. В этом году биологи установили строгие нормы только на три вида:

  • заяц-русак
  • куница
  • бобр

Для них действует правило: не более одной особи в день и не более двух за весь сезон на одного охотника. Норма введена для сохранения стабильной численности этих животных.

А вот для целого ряда пушных видов, включая лисицу, енотовидную собаку, ондатру, американскую норку и горностая, ни дневных, ни сезонных норм не установлено: то есть при наличии лицензии охотники могут добывать их без ограничений по количеству.

Однако природоохранное ведомство напоминает о полном запрете на добычу зайца-беляка, занесенного в Красную книгу Липецкой области.

Разрешения на добычу пушных животных начнут выдавать с 1 октября.

 Пернатая дичь: сроки продлеваются с собаками

Сезон охоты на пернатую дичь уже идет, но его сроки зависят от использования собак:

Без собак: охота на степную, полевую, болотно-луговую и водоплавающую дичь продлится до 30 ноября. На боровую дичь (глухарь, тетерев, рябчик) и ворон – до 31 декабря.

С охотничьими собаками: сроки значительно увеличиваются. На болотно-луговую и водоплавающую дичь можно ходить до 31 декабря, а на боровую, степную, полевую дичь и ворон – до 31 января 2026 года.