
Юная липчанка перевела мошенникам более 326 тыс. рублей на «безопасные счета»
Юная липчанка перевела мошенникам более 326 тыс. рублей на «безопасные счета»

© Фото: ООО "Региональные новости"
В Добринском районе Липецкой области 15-летняя девочка перевела со счётов отчима и мамы 326 тысяч рублей. Она искренне верила, что общалась через мессенджер со своим преподавателем. А дело в том, что мошенник под видом учителя попросил её поделиться кодом для оформления медицинской карты. Девочка получила смс-сообщение и выполнила это указание.
Вскоре юной липчанке позвонила сотрудница портала «Госуслуг», которая спросила о том, кто мог осуществить незаконный вход в её аккаунт. Липчанка не смогла ответить на данный вопрос, поскольку эта новость стала для неё шокирующей. Тогда с девочкой стал общаться «специалист по надзору за деятельностью кредитных организаций и банковских групп, который уже начал расследование произошедшего».
На телефон девочки пришла фотография служебного удостоверения «специалиста», которая потом предупредила об ответственности за разглашение подробностей предварительного следствия. От неё девочка узнала, что кто-то взломал её личный кабинет в «Госуслугах», скачал все данные и пытался отправить 500 тысяч рублей в недружественную страну.
Чтобы предотвратить эту транзакцию, от девочки потребовали сотрудничать с правоохранителями и постоянно быть на связи. За день «следователи» узнали о балансах банковских карт отчима, матери девочки и самой несовершеннолетней. А около часу ночи от «специалиста» последовало последнее указание.
Девочке надо было ради безопасности её близких срочно перевести деньги со всех счётов родственников на «безопасные счета». Её убеждали, что это временная мера, и через два часа переведённые средства вернутся к своим владельцам. Однако этого так и не случилось. А девочка перевела мошенникам более 326 тысяч рублей.
В Отделе информации и общественных связей УМВД России по Липецкой области сообщили, что в настоящее время возбуждено уголовное дело в отношении мошенников. А ещё предостерегли, что мошенники могут притворяться врачами, учителями, сотрудниками силового ведомства, самыми близкими друзьями, да кем угодно, лишь бы присвоить чужие деньги.
Особенно уязвимы в этом плане дети, которые не всегда могут отличить ложь от правды. Задача родителей — предостеречь их от таких бед. Важно напомнить ребёнку, что историей о любых подозрительных контактах всегда необходимо делиться с родителями или другими родственниками. Если научить ребёнка осторожности при общении в Интернете, то такая осмотрительность помешает преступникам наживаться на доверии детей. Также следует знать, что «безопасных счетов» не существует!



