
Корреспондент «Новостей Липецка»: что посмотреть в Астрахани
Корреспондент «НЛ»: что посмотреть липчанам в Астрахани

© Фото: Новости Липецка
Три ночи и два дня мы с женой посвятили Астрахани. Ехали туда не на рыбалку, а познакомиться с этим городом и иными достопримечательностями, например, лотосовыми полями. Из Волгограда, о котором я уже писал, есть две трассы до Астрахани. Одна более протяжённая, относительно хорошая, но там много видеокамер и постов, где стоят сотрудники полиции. А вторая похуже, но короче, по ней нас навигатор и повёл. Правда, мы не знали, что она настолько хуже, иначе бы поехали по другой трассе.
Та дорога, по которой мы ехали, имеет номер 12Р-001. Время в пути заняло почти восемь часов, вместо обещанных навигатором шести. Дело в том, что во многих местах особенно не разгонишься, поскольку состояние асфальтного покрытия желает лучшего. Дорога двуполостная, но машин мало. Мало было и камер видеонаблюдения, по пути проехали всего три поста ДПС. На одном участке автозаправочных станций нет вообще, зато изредка попадались торговцы арбузами, дынями, перцем, томатами, рыбой.
Не пылит дорога, не дрожат листы
Населённых пунктов на трассе тоже мало, если что произойдёт, то и выручить будет некому. На одном из мостов через Ахтубу встретились огромные ямы, предупреждающих знаков нет, хорошо ещё, что впереди ехали медленно другие машины и мы успели затормозить. Нам потом рассказали, что на этом мосту можно запросто пробить колесо. Однако хорошая дорога встречает на подъезде к Астрахани и там можно проехать с ветерком.
Ещё нам рассказали, что дороги относятся к ведению того или иного муниципалитета, у кого из них деньги есть, те и следят за трассой, а у кого нет, то извините. Окружающие пейзажи были не очень завораживающими – голые степи с брошенными кое-где домами, мусульманские и христианские кладбища, пасущиеся возле дороги коровы или лошади. Видели бахчи, поля с дынями, перцем, то, как их собирали в фуры и увозили. Кстати, мусульманские кладбища отличаются от наших тем, что там стоят ограды, но не из металла, как у нас, а из кирпичей.
И были видны целые маленькие такие городки. Нам пояснили потом, что это нужно для того, чтобы коровы не заходили на могилы. Рыбу мы покупали в Михайловке. Там есть небольшой магазин, но рыбы в нём всякой много. В основном мы купили воблу, а ещё приобрели рыбный рулет из нескольких сортов рыб и ели его почти три дня. Но не потому, что он нам так понравился, просто от жадности купили слишком много. Цены были дешевле чем в Липецке и даже Волгограде.
Язык до Киева доведёт
А в Астрахани навигатор отключился. Пришлось спрашивать дорогу у местных жителей. Они помогали охотно. Потом, в самом городе, мы позвонили хозяевам квартиры, которую забронировали заранее, и они нас встретили на своей машине и сопроводили к их дому. За жильё и стоянку заплатили 15 тысяч рублей. Дело в том, что на улице машину оставить нельзя, поскольку там стоят запрещающие знаки, а поэтому пришлось машину загонять во двор – а это услуга платная.
Квартира находилась в трёхэтажном доме, но это был своего рода отель, а не жилой многоквартирный дом. Нам дали номер на третьем этаже, что было, конечно, не очень удобно. В номере находился совмещённый санузел с ванной с гидромассажем в кабине, большой телевизор, стол, шкаф, кондиционер (без него там никуда), огромный диван, высокий холодильник и двуспальная кровать. Также располагалась кухня. Нам сказали, что в номере курить нельзя, хотя мы и не курим, а если всё-таки надо подымить, то можно на лестнице.
Красота неземная
На следующий день мы поехали на лотосовые поля. Всего желающих было четыре человека, и мы на внедорожнике с водителем выехали туда. Водитель вёз нас до города Камызяк, который стал известен благодаря КВН-щикам. Дорога там была неплохая. Сам город мы всё-таки увидели. Там есть как частные дома, так и пятиэтажки. Проезжали какие-то рынки, промышленный район. А потом мы свернули на дорогу, ведущую в посёлок Кировский и там дорога, хотя и была покрыта асфальтом, но оставляла желать лучшего.
А затем от этого посёлка до станции Станья, которая и была конечным пунктом, асфальта вовсе не стало. На станции мы пересели на лодки и нас перевезли на другой берег через небольшую протоку. Там находилась туристическая база «Капитан» с домиками, столовой, мини-зоопарком и фруктовыми деревьями. Забегая вперёд, скажу, что это путешествие обошлось нам на двоих в шесть тысяч рублей. Потом привезли ещё людей, которые добирались до станции Станья на своих машинах.
Группа получилась довольно внушительная. Затем нас всех погрузили в моторные лодки, разбив на мини-группы и по реке Юрьевский банк мы поплыли к лотосовым полям. Надо сказать, что это не совсем уж прям такие поля, но растений было много. Большинство уже отцвели, но и того, что мы увидели, было достаточно. Женщины сразу начали фотографироваться, а наш водитель и по совместительству гид Танат рассказал, что рвать их запрещено.
А ещё он отметил, что они очень хорошо разрастаются. Некоторые местные жители посадили их у своих участков, которые выходят к реке, а теперь выйти к воде из-за них не могут, поскольку лотосы заняли всё место. Вырубать их не получается, поскольку из корня всё равно вырастают новые растения, а выкапывать сложно. Цветы лотосов пахнут своеобразно, но больше нам понравились их листья.
Уха была хороша
Вода, попадая на них, не впитывается, а стекает с них. Потому листья лотосов применяли для обшивки кораблей. Сами цветы большие, красивые, но ещё примечательнее коробочки с семенами, которые чем-то напоминают душевую лейку. Ещё нам показали водяные лилии, они растут несколько иначе, чем лотосы и тоже красивы по-своему. А потом мы отправились на «перекаты», то есть к Каспийскому морю. Нас предупредили, что мы должны взять с собой паспорта, поскольку могут их попросить предъявить пограничники – ведь рядом проходит граница с Казахстаном.
По пути видели белых лебедей, причём целые стаи, но были и серые – молодые ещё особи. А на «перекатах» мы искупались. Вода была не очень тёплая, но было мелко, а ещё там много водорослей. Вода на вкус была уже солёной. Когда ехали обратно, то пару раз останавливались, чтобы очистить мотор от водорослей. По пути видели цапель, каких-то хищных птиц, чаек. Было много лодок, с которых люди ловили рыбу, проплывали изредка другие катера.
А на базе нас ждала уха из сазана, картофельное пюре с биточками из рыбы, компот и арбузы. Большая часть группы потом уехала, а мы и ещё несколько человек остались. Мы посмотрели мини-зоопарк, где жили еноты, кролики, фазаны, домашние куры и орёл. Ещё искупались в двух бассейнах, расположенных на территории, отведали персиков, яблок и винограда, которые срывали прямо с деревьев. Ещё там росла айва, но она ещё не была готова. А потом через пару часов нас отвезли обратно в город.
Кремлёвские башни
Водитель высадил нас рядом с Астраханским кремлём, а поэтому мы пошли смотреть его. Было ещё светло. Построен кремль был в 16 веке, общая площадь территории 11 гектаров. Протяжённость стен 1544 метров. Высота стен варьируется от 7 до 12 метров, а толщина от 3 до 6 метров. Сохранились 7 башен, ворота. Каждая башня имеет своё название. Также там мы увидели Кирилловскую часовню, лобное место, казармы, гауптвахту и другие объекты.
Зашли в Собор монастыря Троицы Живоначальной, возведённый в 17 веке, посетили Кирилловскую часовню, Надвратный храм во имя святого Николая Чудотворца, построенный в 18 веке. Территория в кремле ухоженная, были разбиты аллеи, клумбы, но вместо асфальта лежали камни, ходить по которым было не очень удобно. Кстати, на территории кремля проводятся различные культурные мероприятия и там как раз разбирали декорации оперы «Война и мир» Сергея Прокофьева.
В ней было задействовано более 500 исполнителей. Из кремля через Братский сад мы пошагали домой. А в Братском саду горит Вечный огонь, есть памятник Борцам за Советскую власть, памятник астраханцам, которые участвовали в Сталинградской битве, фонтаны, скамейка с милицейской фуражкой, памятник астраханским казакам, а ещё много растительности. По пути зашли в сквер филармонии, где размещён фонтан свиданий.
Там также увидели ещё несколько достопримечательностей. Жили мы можно сказать в самом центре города. Неподалеку, например, находился Дом купеческого быта, дом, где жил художник Кустодиев, также всего в нескольких метрах, но на другой улице, стоит памятник Пушкину, а если пройти чуть вперед, то можно было выйти к набережной реки Кутум. Однако мы подустали, а поэтому следующий день решили полностью посвятить осмотру Астрахани, но об этом я расскажу позже.



