Корреспондент «НЛ»: что посмотреть липчанам в Волгограде

Корреспондент «НЛ»: что посмотреть липчанам в Волгограде

icon 11/09/2025
icon 19:09

© Фото: Новости Липецка

Фото: Новости Липецка

В конце августа мы с женой из Липецка отправились на своей машине в Астрахань. Но не на рыбалку, как туда едут многие липчане, а просто увидеть этот исторический город, а ещё хотели посмотреть лотосовые поля, а потом искупаться в солёном озере в Нижнем Баскунчаке. Однако путь нам показался слишком долгим, и мы решили вначале остановиться на два дня в Волгограде.

Из Липецка выехали на трассу Р-119 или на так называемую «Тамбовку». Магистраль эта двухполосная, сегодня довольно комфортная, но местами есть участки, где свыше 70 километров не поедешь, поскольку жалко подвеску. К тому же там изредка встречаются видеокамеры. Трасса не очень оживлённая, проблем с АЗС нет. Сотрудники Госавтоинспекции не стоят.

Забегая вперед, скажу, что обратно мы ехали через Токарёвку, Мордово Тамбовской области, Талицкий Чамлык и Добринку Липецкой области. Срезали довольно много, но в Тамбовской области дороги как были плохими несколько лет назад, так и остались. Но вернёмся к нашему пути в Волгоград. Не въезжая в Тамбов, вы съехали на трассу Е-119 или на «Волгоградку». Также это трасса Р-22.

Волгоград, тебе я рад

До Тамбова ехали около двух часов, а до Волгограда около восьми. Дорога неплохая, но двуполостная. Она была загружена сильнее и особенно там не разгонишься. Видеокамеры тоже имеются, есть и посты ГИБДД. Было несколько участков, где есть четыре полосы. Вот тут можно разогнаться, чтобы обогнать большегрузные авто. Когда ехали туда видели две аварии. На месте происшествия стояли машины Госавтоинспекции и пожарные.

По пути останавливались, чтобы заправиться. Цены на бензин там выше, чем в Липецкой области. Забегая вперёд, отмечу, что на бензин мы потратили 11 тысяч рублей в общей сложности. А ещё по пути купили дыню и арбуз. Дыня стоила 50 рублей за кило, а арбуз – 30. Но если дыню мы съели в первый же день, то арбуз провозили с собой до самого Липецка.

В Волгоград мы приехали около восемнадцати часов. Навигатор, к счастью, работал, вывел куда нужно. Мы до этого за несколько месяцев сняли номер в гостинице, которая располагается примерно в километре от Мамаева кургана. В молодости, как я, так и жена, мы бывали в этом городе и поднимались к Родине-матери, но это было ещё при Советском Союзе. Нам хотелось посмотреть, что изменилось там за это время.

Гостиница, где мы остановились, небольшая, располагается в многоэтажном жилом доме на втором этаже. За две ночи заплатили 5900 рублей. В номере были все удобства, но Интернет не работал. Нам пояснили, что это связано с недавней атакой украинских БПЛА на регион. Поужинав, мы с женой отправились к Родине-матери. К тому времени уже стемнело. Дошли мы до Мамаева кургана минут за 30, но поднялись не по центральной лестнице, а с обратной его стороны.

Они отдали жизни за Победу

В этом месте, вероятно, хотели сделать какие-то кафе или павильоны, но потом забросили. Их развалины стоят там и сейчас. Была и дорога, покрытая асфальтом, но тоже давно заброшенная. По ней мы и вышли к Родине-матери. Людей было много, все скульптуры ансамбля, как и она сама, подсвечивались. Безусловно, монумент поразил нас своими размерами и объёмами. Мы зашли в зал Воинской славы, где находится скульптура с факелом, а потом по аллее Героев спустились вниз в город.

Оттуда на автобусе, проезд в котором стоит 35 рублей, доехали до одной из улиц, по которой и добрались до гостиницы. В номере было душно, поэтому включали кондиционер. В доме, где мы жили, но с другой стороны, находятся магазины, типа «Пятёрочка», банки, типа ВТБ и так далее. Но окно номера выходили во двор, поэтому шум дороги мы не слышали. Автостоянка, если можно так сказать, была бесплатная – машина стояла во дворе дома.

Это я говорю к тому, что в Астрахани нам за стоянку пришлось платить. Утром на следующий день мы вновь по этой же дороге вышли к Родине-матери. Побывали в храме Всех Святых, увидели памятник Женщине-солдату, посетили аллею Памяти, мемориал Великой Отечественной войны, малую братскую могилу, мемориальное кладбище, архитектурный ансамбль отдавшим жизнь во имя Победы и другие места и площадки.

Кстати, сверху Мамаева кургана открываются красивые виды на город, где помимо новых и старых многоэтажек можно увидеть православные храмы, мечети. Подумалось, что не зря фашисты рвались к этой вершине. Ещё раз подошли к Родине-матери, к «Скорбящей матери», зашли в Зал Воинской славы, где в это время сменялся караул и звучала траурная музыка, а затем также вниз по лестнице вышли в город.

Днём весь этот комплекс выглядит, конечно, ещё более впечатляюще, чем вечером. Хотелось запечатлеть на фото каждый уголок мемориального комплекса. Мы прочитали о том, как он создавался, сколько людей над этим работали и узнали другую информацию. Грандиозность этого мемориального комплекса, безусловно, потрясает. А затем по улице Маршала Крылова мы вышли на набережную.

Они выжили несмотря ни на что

Там мы не увидели ничего примечательного, кроме скульптуры из металла «Волна», после чего вышли к Волгоградскому мосту. Это очень грандиозная магистраль, по которой мы потом и уезжали в Астрахань. Затем мы поднялись в город, где в кафе «БлинБери» перекусили блинами с сыром и колбасками. В Волгограде есть целая сеть этих кафе с приемлемыми ценами. А затем прошли по проспекту Ленина к «Дому Павлова».

Это четырёхэтажный жилой дом, в котором во время Сталинградской битвы в течение 58 дней героически держала оборону группа советских бойцов, руководил которой Яков Павлов. А рядом с этим домом находятся руины мельницы, музей-панорама «Сталинградская битва», а также музей боевой техники под открытым небом. Билет в музей-панораму стоит 400 рублей с человека. Там мы увидели экспонаты времён Великой Отечественной войны, один из залов был посвящён СВО.

В двух залах находилась панорама Сталинградской битвы. Во время своей молодости мне не довелось побывать там, а поэтому я воспринимал всё это с неким душевным трепетом. Подвиги сталингградцев были изображены там в полной мере. Битва была страшная и о тех, кто погиб или выжил, мы, безусловно, должны помнить всегда.

А купаться хочется

Поскольку в Волгограде в те дни, когда мы были там, стояла жаркая погода, то мы с женой решили искупаться в Волге. Однако нам сообщили, что купаются горожане на другом берегу. Но у нас уже не было сил куда-то ехать и поэтому мы вышли к пляжу на набережной с той стороны города, где и находится музейный комплекс. Вода оказалась прохладная, течение слабое, под ногами были камни и лишь в воде находится песок.

Всё бы ничего, но плавать мешали водоросли, которые то и дело цеплялись за тело. Людей было мало, но некоторые тоже купались. Пляж там не оборудован. Рядом находилась стена с надписью: «Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева. Выстояв, мы победили смерть». Именно в этом месте в 1942 году в сентябре на правый берег Волги высадились фашисты. В музее-панораме об этом тоже рассказывается. Стена, кстати, охраняется государством.

А ещё отмечу, что Волгоград очень большой город, там проживает более 1 миллиона 12 тысяч человек. Есть скоростной трамвай, который местные называют метро. Люди там живут доброжелательные, всегда подскажут куда идти. В самом городе много памятников и достопримечательностей. Есть здания, сохранившиеся с 18 – 19 веков, а также музеи, театры, картинные галереи и иные культурные объекты.

В этом городе, например, жили дважды Герой Советского Союза Василий Ефремов, путешественник, исследователь Арктики Никифор Бегичев, телеведущая Татьяна Веденеева, композитор Александра Пахмутова, советский и российский трёхкратный олимпийский чемпион по плаванию Евгений Садовый, олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко и многие другие выдающиеся люди. К сожалению, мы останавливались там всего на два дня, хотелось бы посмотреть город ещё, но впереди нас ждала Астрахань…