
Липецкие архивариусы опровергли легенду о венчании бабушки Пушкина в храме на Театральной
Липецкие архивариусы опровергли венчание предков Пушкина в Вознесенском храме

© Государственный архив Липецкой области
По мнению исследователей, венчание сына арапа Петра Великого Осипа Ганнибала и Марии Пушкиной в Вознесенском храме в Липецке - не более чем легенда.
Предположение о том, что в 1772 году в Вознесенском храме Липецка состоялось бракосочетание дедушки и бабушки великого поэта Александра Пушкина, не нашло подтверждения. Поиск по метрическим книгам церкви за указанный период, которые хранятся в Государственном архиве Липецкой области, не подтвердил достоверность этой информации.
Вознесенская церковь в 1779–1807 годах была соборной. В ней крестили, венчали и отпевали тысячи липчан. Главной святыней храма была чтимая не только прихожанами, но и всеми жителями Липецка чудотворная Казанская икона Божией Матери.
После революции в 1919 году были реквизированы здания церковно-приходской школы и просфорни. В конце февраля 1922 года была составлена опись церковного имущества, которой потом подлежало конфискации.
Вознесенская церковь была закрыта в 1931 году. Часть храма передали под центральную библиотеку, а большую часть – «Осоавиахиму» под оборонную работу. Первое время после закрытия храма, здание использовали для ссыпки хлеба. Затем, по воспоминаниям горожан, часть храма использовалась под тир. В 1944 году церковь использовали под мастерские артели «Искра», занимавшейся ремонтом бытовых металлоизделий и производством инструментов для обработки кожи.
По решению исполкома Липецкого горсовета от 25 сентября 1956 года Вознесенская церковь подлежала сносу. К 1959 году была разрушена храмовая часть, а в начале 1960-х годов Вознесенская церковь была полностью снесена. На месте трапезной долгое время был общественный туалет, потом - точка общественного питания, которую снесли на этой неделе.
Где на самом деле венчались предки Пушкина, остается загадкой. Но то, что Мария Пушкина и Осип Ганнибал познакомились в Липецке, сомнению не подлежит. С двух лет бабушка Пушкина жила в селе Кореневщино (Покровское тож) под Липецком, в имении отца, воеводы города Сокольска Алексея Пушкина. Сына знаменитого «арапа Петра Великого», капитан морской крепостной артиллерии Осип Ганнибал прибыл в Липецк для осмотра железоделательных и оружейных заводов. После затяжного бракоразводного процесса Мария Алексеевна вернулась к отцу вместе с дочерью Надеждой - будущей матерью великого поэта. Отсюда они переехали в Псковскую губернию, где после смерти Осипа Абрамовича бабушке Пушкина перешло имение в селе Михайловское.



