В Липецкой области задержали курьера мошенников с 1,6 млн пенсионерских рублей

© Фото: Объединённая пресс-служба Судебной системы Липецкой области
Липецкий районный суд Липецкой области вынес приговор в отношении 38-летнего уроженца Республики Грузия. Мужчина обвинялся в «производстве, хранении в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками и федеральными специальными марками, совершённом организованной группой, в особо крупном размере», а также в «производстве, хранении алкогольной продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершённом организованной группой, в особо крупном размере».
Помимо этого, его деяния подпадали под статью о «незаконном использовании чужого товарного знака, сходных с ним обозначений для однородных товаров, если это деяние причинило крупный ущерб, совершенное организованной группой».
С 13 ноября 2023 по 24 января 2024 года мужчина, не являясь ни руководителем, ни учредителем юридического лица, не имея соответствующей лицензии на оборот алкогольной продукции, с целью извлечения дохода вступил в организованную преступную группу.
В селе Боринское Липецкого района Липецкой области под видом спиртных напитков в виде водки, коньяка и игристого вина он хранил у себя немаркированную алкогольную продукцию, которая реализовалась липчанам.
Незаконно мужчина использовал товарные знаки, зарегистрированные в Государственном Реестре товарных знаков и знаков обслуживания России в потребительских тарах 0,5 литра, 0,75 литра и 1 литр. Общее количество составило 18 729 бутылок, а сумма - 6 миллионов 778 тысяч 814 рублей.
Преступная группа была задержана. В отношении руководителя и исполнителей дела выделены в отдельные производства. А уроженец Грузии свою вину признал, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и просил суд рассмотреть дело в особом порядке.
Приговор пока не вступил в законную силу, но в Объединённой пресс-службе судебной системы Липецкой области рассказали, что суд, рассмотрев материалы дела, с учётом личности подсудимого, признал его виновным и по совокупности преступлений назначил наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Исковые требования правообладателей о взыскании материального ущерба, причинённого преступлением, передано на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявлен солидарный иск, а уголовные дела в отношении остальных лиц в настоящее время не рассмотрены.