В соседней с Липецкой областью на трассе М-4 «Дон» нашли краснокнижную черепаху Никольского

В соседней с Липецкой областью нашли краснокнижную черепаху Никольского

icon 22/07/2025
icon 13:56

© Фото: Общественное Инициативное Движение «Центр Реабилитации Диких Животных «Сердце Леса»

Фото: Общественное Инициативное Движение «Центр Реабилитации Диких Животных «Сердце Леса»

Обнаружили редкую рептилию в лесополосе в соседней с Липецкой областью – Воронежской области. Лесопосадки находятся недалеко от трассы М-4 «Дон». Туристы, нашедшие её, ехали из Крыма в Санкт-Петербург. Они взяли пресмыкающееся с собой и передали в Центр реабилитации диких животных «Сердце Леса» в Воронеже.

Там то и выяснилось, что это исчезающий вид, занесённый в Красную книгу России и даже в Международную Красную книгу. Герпетологи определили, что черепаха эта непростая, а относится к виду Средиземноморской черепахи Никольского. Ареал её обитания находится в районе Черноморского побережья Кавказа, от Анапы до Абхазии.  

В настоящее время найденную черепаху отвезли в Анапский реабилитационный центр для средиземноморских черепах. По предварительной версии рептилия попала в Воронежскую область из-за того, что её хотели забрать с собой отдыхавшие на море граждане.

Однако что-то им не понравилось в её поведении, и они выбросили её в лесополосе. Отмечается, что в неволе такие черепахи жить не могут, поскольку такие же условия, как на Средиземноморье, создать для них сложно. Говорится, что этот редкий вид запрещено перевозить в другие регионы, что регламентирует закон Российской Федерации.

Отметим, что черепахи Никольского предпочитают сухие можжевеловые леса и дубравы, каменистые степи, редколесья и кустарниковые заросли. Самка за сезон делает три кладки по 2 – 9 яиц, выводятся черепашки через 60 – 110 дней. К угрозе исчезновения привели незаконный вылов и продажа черепах, застройка территорий обитания, расширение сельхозугодий и другие причины.