В результате операции «Должник» в Липецкой области машин лишились 11 злостных неплательщиков штрафов

© Пресс-служба Сбербанка
Нейросетевая модель Сбера GigaChat успешно решила экзаменационные задачи по специальности «Стоматология» в Воронежском государственном медицинском университете им. Н.Н. Бурденко. Экзамен принимала комиссия из числа преподавателей ВГМУ.
Для соответствия квалификации «Врач-стоматолог» GigaChat должен был продемонстрировать знания по терапевтической, профилактической, хирургической и ортопедической стоматологии. Нейросеть успешно справилась с заданием и теперь может стать помощником по широкому перечню вопросов здоровья полости рта. Ответы основаны на проверенных медицинских знаниях, для сдачи экзамена искусственный интеллект был дообучен на датасете по направлению «Врач-стоматолог».
Успешное прохождение аккредитации также открывает перспективы для использования нейросетевой модели Сбера GigaChat в качестве помощника врача в его повседневной практике.
Сергей Жданов, директор Центра индустрии здоровья Сбера:
«Мы гордимся результатами нашей команды, проделавшей огромную работу над обучением GigaChat по различным медицинским направлениям. Сегодняшний успех на экзамене по специальности «Стоматология» демонстрирует, что созданная нами модель соответствует лучшим мировым стандартам и даже превосходит многие существующие аналоги. Это значит, что уже сегодня каждый человек сможет пользоваться передовыми технологиями для поддержания своего здоровья. Особенную благодарность выражаем Воронежскому государственному медицинскому университету за возможность провести этот важный этап аккредитации в его стенах. Профессионализм членов комиссии и высокий уровень подготовки позволили объективно оценить возможности нейросети»
Константин Разводов, управляющий Воронежским отделением Сбера:
«Благодаря расширению базы знаний нейросетевой модели GigaChat, она становится всё полезнее для человека. Прохождение аккредитации по специальности «Стоматология» дополняет перечень компетенций нашего ИИ-ассистента. Конечно, это не заменит визит к стоматологу, но станет верным помощником человека в вопросах здоровья полости рта».
Олег Чопоров, проректор по цифровой трансформации ВГМУ им. Н.Н. Бурденко:
«Технологии искусственного интеллекта (компьютерное зрение, обработка естественного языка, распознавание и синтез речи, интеллектуальная поддержка принятия решений) все активней внедряются как в нашу повседневную жизнь, так и в профессиональную практику, в том числе, врачей и преподавателей. Несомненно, одним из наиболее интересных, перспективных и быстро развивающихся направлений является создание больших генеративных моделей, способных интерпретировать и создавать мультимодальные данные на уровне, сопоставимом с результатами интеллектуальной деятельности человека или превосходящем их. Несомненным лидером в этом направлении является GigaChat. И мы рады были предоставить площадку для проведения сегодняшнего мероприятия. Результат аккредитационного экзамена подтвердил высокий уровень компетенций ИИ по специальности «Стоматология» и пополнил копилку достижений модели GigaChat.
Искусственный интеллект Сбера успешно сдал уже семь медицинских экзаменов. В феврале 2024 года, нейросетевая модель одной из первых в мире сдала выпускной экзамен по направлению подготовки «Лечебное дело» в НМИЦ им. Алмазова, необходимый для получения квалификации «врач-лечебник». В ноябре 2024 года на базе аккредитационного центра Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовского Университета) модель GigaChat MAX успешно решила ситуационные задачи, соответствующие теоретическим этапам первичной аккредитации по специальности «Лечебное дело». В феврале этого года на базе Волгоградского медицинского университета (ВолГМУ) успешно решила ситуационные задачи, соответствующие теоретическим этапам первичной аккредитации по специальности «Кардиология». В апреле GigaChat успешно сдал экзамены в Приволжском исследовательском медицинском университете по специальностям «Педиатрия» и «Неврология», и в Уральском государственном медицинском университете по специальности «Гастроэнтерология».