«Казаки России» в пьесе «Распутин» в Липецке предложили взглянуть на историю России под другим углом

«Казаки России» в Липецке в пьесе «Распутин» рассказывают о другой России

icon 28/05/2025
icon 08:07

© Фото: Андрей Марков

Фото: Андрей Марков

В обновлённом кинотеатре «Октябрь» в Липецке зрителям показали постановку «Распутин» в исполнении Государственного театра танца «Казаки России».

Надо отметить, что бывший кинотеатр, построенный в 1990 году, значительно преобразился, однако туалеты и гардероб остались на своих местах.

А вот на втором этаже теперь размещён музей, где можно увидеть танцевальные костюмы «Казаков России».

Также там рассказывают о казачестве вообще, основываясь на имеющихся исторических сведениях.

Большой зрительный зал, правда, несколько уменьшился, зато появилась ВИП-ложа. Изменилось и оформление сцены, там установлено новое светомузыкальное оборудование.

Всё это рассказывается к тому, как воспринимается спектакль. Его премьера состоялась в апреле 2025 года, несмотря на это, свободных мест в зрительном зале практически не было.

Состоит спектакль из нескольких сцен. Как рассказали в театре танца, это появление Григория Распутина, Молитва о Царской семье, принятие его царской семьей, видение Распутина о гибели царской семьи и распаде Российской империи и многое другое.

Музыку для постановки написала Екатерина Милованова и Ласло Курилов. Авторский текст Екатерины Миловановой читал Кирилл Калинин.

Художник по костюмам – заслуженный художник России Максим Обрезков. Художник по свету – Руслан Майоров.

Руководитель проекта – художественный руководитель театра, народный артист России Леонид Милованов.

Артисты выступали на сцене босиком, в одеждах чёрно-серой гаммы. На сцене вначале ровным слоем лежал белый песок.

В некоторых сценах использовалась вода. В театре рассказали, что таинство на сцене создавалось за счёт земли, воды, огня и воздуха. В этом была мысль автора, создавшего особую театральную магию.

Задействована в спектакле была практически вся труппа театра. Григория Распутина играл Владислав Полющкин, императора Николая Второго – Андрей Дрокин, а императрицу Александру Фёдоровну – Евгения Дёмина.

В роли великих княжон – Дарья Абросимова, Ангелина Бадеева, Дарья Келер и Надежда Полякова. Дима Пронин сыграл цесаревича Алексея.

Надо сказать, что играли они вдохновенно. Однако некоторые зрители были разочарованы действом, происходящем на сцене, кто-то откровенно спал.

Лишь в одном месте показалось, что на сцену коллектив выйдет в ярких и красочных одеждах, но этого так и не произошло.

Всё происходящее было похоже на черно-серую историю, в которой нет ничего радужного, но ведь жизнь любого человека состоит не только из чёрно-серых полос, разве не так?  

Хотя большинство зрителей воспринимали всё с восторгом. Безусловно, Григорий Распутин был неординарным человеком, это одна из самых загадочных фигур в истории Российской империи.

В пьесе зрителям предлагалось абстрагироваться от того мнения, что установилось в отношении главного героя и взглянуть на его роль в судьбе страны несколько иначе.

Нужно сказать, что в жизни Распутина происходило действительно много мистических событий, которые были зафиксированы даже документально.   

Известен факт, например, что он лечил цесаревича Алексея от гемофилии и довольно успешно в то время, как обычные врачи этого сделать не могли.

Известен и его дар предсказания, видение того, что произойдёт в будущем. Возможно, что он видел и свою гибель, а поэтому его убийцам не сразу удалось лишить его жизни.

В театре пояснили, что «зритель, которому не чужда духовная жизнь, обязательно поймёт, что хотят до него донести артисты».  

Кстати, ключевым лейтмотивом спектакля стала Любовь, которая в наши дни просто необходима России.

Так или иначе, но не все зрители поняли, что пытались донести до них авторы, хотя многие и кричали: «Браво!».

Спектакль, безусловно, замечен зрителем, но не у всех, скорее всего, вызвал отклик в их душах и сердцах.