
В Задонском районе Липецкой области фермер разводит улиток
В Задонском районе Липецкой области фермер разводит улиток

© Фото: Вести Липецк
В Задонском районе Липецкой области существует ферма, где выращивают улиток. Занимается этим в свободное от работы время Павел Шабалин. Он разводит два вида улиток. Брюхоногие моллюски заметно крупнее виноградных и ценятся за высокое содержание белка.
А выращивать их он стал после просмотра социальных сетей у одного фермера, специалиста по улиткам. Видеоролики липчанина заинтересовали. Примечательно, что Павел Шабалин сейчас является членом Союза улитководов. Он рассказал, что улиток helix aspersa muller выращивает уже не первый год.
А позже стал выращивать helix aspersa maxima. Липчанин отмечает, что уход за моллюсками не сложный. Основная задача таких ферм — воссоздать для улиток условия, близкие к природным, а это влажная среда, тень и правильное питание.
Улитки питаются только вечером или ночью. А едят они, например, кабачки, специальную кормовую траву, но могут употреблять и другие овощи. Именно за счёт такого рациона, по словам фермера, мясо моллюсков считается экологически чистым и полезным.
Фермер отмечает, что улитка дорастает до товарного вида за 3 - 4 месяца. Ещё он отметил, что его улитки востребованы как у липчан-ценителей, так и в ресторанах региона. Из этих двух видов готовятся разные блюда. Кстати, некоторое время назад он получил грант «Агростартап».
Павел рассказал, что на эти средства купил земельный участок большей площадью, а ещё в планах развивать агротуризм, например, организовывать экскурсии непосредственно на улиточную ферму и угощать гостей уже готовым продуктом.
Следует сказать, что мясо улиток – это деликатесный продукт. В нём много белка, витаминов, микроэлементов и содержится эйкозапентаеновая кислота. При этом мясо улиток низкокалорийное. В основном оно используется в кулинарии в некоторых странах Европы.



