Фронтовик Александр Прокопенко завершил боевой путь в Липецкой области

© архивное фото УФСБ РФ по Липецкой области
Пример мужества и отваги, организатор комсомольской работы воевал в составе пулеметно-артиллерийских и стрелковых частей Волховского, Прибалтийского, 2-го и 3-го Украинского фронтов, освобождал Латвию от немецко-фашистских захватчиков. С 1957 года служил в УКГБ СССР по Липецкой области.
Иван Максимович Поляков родился в 1923 году в селе Калиново Ладского района Мордовской АССР. Учился в педагогическом институте, в 1940 году работал учителем в селе Теньгушево Мордовской АССР.
В августе 1941 года Ладским РВК был мобилизован на фронт, а в 1942 году закончил Куйбышевское училище связи.
На фронте был ранен. В наградных документах значится, что в боях против немецко-фашистских захватчиков по освобождению Латвии Поляков, будучи комсоргом батальона, умело организовывал комсомольскую работу, нацеливал молодых бойцов на выполнение боевых задач, в результате чего они были в первых рядах, отражая атаки противника. Сам лично, находясь постоянно в боевых порядках батальона, показывал пример мужества и отваги.
В послевоенные годы Иван Максимович работал директором Розоватовской средней школы Ладского района мордовской АССР.
В 1951 году получил юридическое образование, был прокурором в Кемеровской области. После окончания в 1954 году высшей школы МГБ СССР три года работал в Москве.
В УКГБ СССР по Липецкой области служил с 1957 по 1987 год, пройдя путь до заместителя начальника отдела.
В числе почетных наград Ивана Максимовича Полякова ордена Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медаль «За победу над Германией», а также ведомственные награды.